Райские яблочки

30 ноября 2016 г. в 14:56

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Райские яблочки (или ранетки) очень популярны в наших садах. И не зря. Уж больно вкусное варенье получается из маленьких яблочек, сваренных целиком и с плодоножкой.

Одно время садоводы отвернулись от них, предпочитая крупноплодные, западные, впрочем, хорошо вызревающие и в наших садах. Но климат меняется. Несколько очень морозных зим «выбили» во многих садах западные яблони. И вновь садоводы с надеждой взглянули на ранетки и полукультурки. А их в наших краях ни мороз, ни жара не берёт. Даже злостные вредители и те отступают перед стойкими сибирячками-яблоньками.
Многие знают ранетку пурпуровую. Это самый зимостойкий сорт народной селекции. Дерево высокорослое и долговечное. Кислые и терпкие плоды созревают в начале сентября, не осыпаются до уборки. Пурпуровка хороша и для селекционной работы. Она в качестве подвоя гостеприимно принимает самые капризные сорта как крупноплодных, так и мелкоплодных яблонь. Без неё не было бы сибирских садов.
Сорта «добрыня», «долго» хорошо известны хакасским садоводам. Эти яблони зимостойки, устойчивы к парше.
Интересны сорта, выведенные минусинскими садоводами: «минусинский синапчик», «запроточное», «лалетино» и многие другие. И садоводы Алтая неустанно трудятся над выведением новых сортов яблонь-полукультурок. Среди них пользуются успехом яблони «барнаульское раннее», «смугляночка», «заветное», «уральское наливное», которые дают фору самым изысканным западным сортам. При закладке сада, посадке новых деревьев не забывайте посадить и райские яблочки. Всегда будете с урожаем, которого хватит и на заготовки, и на то, чтобы полакомиться сочным и сладким фруктом.

 

Валерий ПАВЛОВ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.