По красоте не уступают розам...

30 ноября 2016 г. в 14:55

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований в организме человека. Потому так интересно и необходимо выращивать фиолетовые овощи.

А их довольно много: томаты, баклажаны, перцы, фасоль, капуста, а также салат и базилик. Капуста занимает почётное место и по количеству витаминов, и по простоте выращивания, и по приспособленности к холодному климату. Это относится и к краснокочанной. Она по вкусу сравнима с белокочанной, только более жёсткая и с остринкой. Используют её в основном для приготовления салатов. Зато в салатах она замечательно сочетается со многими овощами и травами. А также с фруктами и ягодами.
Сеем краснокочанку, как и другие капусты, в середине апреля. Лучше в рассадный ящик, установленный в парнике или теплице, так как в это время ещё бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждём... тепла.
Высаживаем на грядку обычно в середине мая. Лунки копаем на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, ведь капуста только в рассаде маленькая, а когда разрастётся, становится раскидистой.
В лунки при посадке кладём луковую шелуху, древесную золу, компост или перегной. Обильно поливаем и по одному растению, чтобы не растрясти земельный ком, переносим капусту в лунки.
Лучше всего поставить над ней дуги и укрыть лутрасилом. Это уже не от холода, а от вредителей и жары. Под укрывным материалом дольше сохраняется влага, а бабочке-белянке и крестоцветной блошке, которая появляется именно в это время, капустная рассада будет недоступна. Есть ещё и другие любители капусты: мыши, суслики, зайцы. Укрытую рассаду им не достать. Открываем только чтобы полить.
Полностью снимаем лутрасил, когда он будет мешать росту. Наступает время поливов, подкормок, рыхления, сбора яйцекладок и гусениц. Но, надо отметить, что на краснокочанную капусту они нападают не так охотно, как на белокочанную и цветную.
Красные кочаны наливаются медленно, убирают их в конце сентября, наравне с поздними сортами белокочанки. Хранится краснокочанка довольно неплохо, до Нового года лежит прекрасно на неотапливаемой лоджии, на веранде, а в подвале может и до весны.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.