В краю танцующих берёз

30 ноября 2016 г. в 16:33

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Есть такое место недалеко от Абакана, под Минусинском. Летом здесь купаются в озере — и свои, и приезжие. Осенью все дружно собирают грибы. А зимой не менее, чем летом, можно снимать пейзажи и восторгаться красотой.

Здесь и правда уютно глазам и сердцу. Снег ещё не глубокий, очень чистый, голубого цвета. Такого же, как небо, будто выстиранного заботливой хозяйкой-природой. На плакучих берёзах кое-где ещё свисают светло-жёлтые пряди не опавшей листвы, похожие на девичьи косы. Обнимешь белоснежный ствол, запрокинешь голову в небо — и закачается оно, поплывёт вместе с белыми облаками. Красота! Рукам ничуть не холодно. Бережно прикасаюсь к серебряным снежинкам, заботливо уложенным на еловую лапку. А вот ещё такая же — нарядная, предновогодняя. Жаль, не прихватил разноцветных ленточек — можно было украсить ёлку для лесных жителей. Шутка, конечно. Но увидеть нарядную ёлку в кругу танцующих берёз стало бы приятной неожиданностью для других людей, которые, возможно, приедут сюда покататься на лыжах.
Я же бреду меж изогнутыми стволами берёз и дивлюсь: почему они стали такими «волнистыми», похожими на танцующую компанию друзей? Возможно, здесь какая-то земная аномалия, а может быть, выпадает слишком много снега. Он придавливает стволы, и весной берёзы долго не могут освободиться из тяжёлого белого плена? Как бы там ни было, а группа танцующих берёз особо выделяется на этой опушке соснового бора.
Вдоволь насладившись хрустом снега, решаю посетить мою знакомую — оляпку, живущую на протоке Енисея. Каково ей с приближением зимы? Вижу, на протоке почти все полыньи закрыло льдом. Остались только те, где быстрое течение воды. От неё поднимается белый пар и оседает на ветках кустов, на стволах деревьев. «Тёплая» вода гарантирует кормежку: жучки-паучки, мелкие рыбёшки кишат на мелководье. Оляпке остаётся только «прицелиться», ловко нырнуть под воду, выхватить корм и расправиться с добычей тут же, на кромке льда. Глядишь на эту картинку одетым и обутым, но ощущаешь холодный озноб. А птичке «как с гуся вода» — капельки ни на секунду не задерживаются на её пёрышках, легко скатываются. Увы, человеку такой защиты не дано.
Но несмотря на это нам дано чувствовать себя частью природы и радоваться её красоте. Вот «потанцевал» я среди берёз — и на душе приятно, и настроение поднялось на целую неделю...

Александр КОЛБАСОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий