Новенькая квартира с кучей проблем

30 ноября 2016 г. в 16:31

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В Хакасии участились случаи незаконной перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах. С начала года в Государственную жилищную инспекцию республики поступило порядка 90 обращений по данному вопросу.

Нередко административную ответственность за подобные нарушения несут новые собственники квартир, которые невнимательно относятся к оформлению документов при совершении сделки и покупают жильё с неузаконенной перепланировкой. Чаще всего это касается собственников так называемых гостинок. Некие юридические лица или индивидуальные предприниматели самовольно проводят перепланировку и переустройство жилого помещения в многоквартирном доме. К примеру, из одной квартиры делают четыре и продают её по долям. В каждой — отдельный санузел, инженерные коммуникации, хороший ремонт. Не исключено, что в ходе такой кардинальной перепланировки могут пострадать несущие конструкции, а это уже представляет угрозу жизни и здоровью граждан.
Подобные действия являются грубым нарушением норм жилищного законодательства, потому согласовать перепланировку такого рода в органах местного самоуправления практически невозможно. Однако предприниматели продают данные квартиры без разрешения, убеждая покупателей, что получение нужных документов — всего лишь дело времени и совсем необременительная процедура. В реальности же вместе с квартирой новые владельцы приобретают множество проблем и несут дополнительные финансовые затраты.
При поступлении обращения по факту незаконной перепланировки в Государственную жилищную инспекцию Хакасии собственнику, в первую очередь, грозит административная ответственность по статье 7.21 КоАП РФ. Помимо этого, инспекция выдаёт предписание с требованием вернуть все конструктивные элементы в жилом помещении, включая инженерные сети, в первоначальный вид в соответствии с техническим паспортом. Без согласия соседей, владельцев других долей сделать это проблематично. Ещё один путь — узаконить перепланировку, но сделать это могут владельцы только тех квартир, где нарушения незначительные.
К слову, в настоящее время в работе у специалистов отдела технического надзора есть аналогичная жалоба. Собственникам долей в жилом помещении в Абакане по улице Хакасская, 80, выдано предписание устранить выявленные нарушения в части самовольной перепланировки и привести квартиру в первоначальное состояние.
Госжилинспекция рекомендует гражданам при совершении сделок внимательно изучать весь пакет документов. Если в жилом помещении была проведена перепланировка, особенно это касается случаев с «гостинками», когда приобретается доля в квартире, необходимо выяснить, узаконена ли она. Если нет, то от заключения договора лучше отказаться.

 

Анастасия РУДЕНКО, пресс-секретарь Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия

Оставить комментарий