«Дежурный прокурор» с Дарьей Михайленко

30 ноября 2016 г. в 16:29

Категория: Общество

Возможно ли восстановиться в правах родителю, лишённому судом родительских прав?

В соответствии со статьёй 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребёнка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишённого родительских прав. Дела о восстановлении рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребёнка родителям (одному из них). Суд вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление противоречит интересам ребёнка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребёнок усыновлён и усыновление не отменено. В качестве доказательств в суде могут быть использованы письменные документы (о трудоустройстве, о прохождении лечения, справка из наркологического диспансера, заключение органа опеки и попечительства об условиях жизни истца и другое), свидетельские показания об изменении поведения истца, а также объяснения самого истца.

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!