С песней возраст не в тягость

30 ноября 2016 г. в 16:19

Категория: Общество

Тамара Константиновна Толстова свой возраст не скрывает. А зачем? Такими солидными годами — а ей уже далеко за восемьдесят — можно только гордиться.

Потому что, как настоящая русская красавица, несёт себя гордо, с открытым и дружелюбным взглядом. Кто не знает, какую тяжёлую жизнь она прожила, подумает: какая благополучная женщина...
Всякий, на чью судьбу выпала война, знает, сколько душевных и физических сил она отбирала у молодых. А Тамаре в первый год Великой Отечественной исполнилось всего 13 лет. Работа до изнеможения, но где бы она ни была, природой подаренный звонкий голос, красивый тембр, эмоциональное исполнение песен всегда собирали вокруг неё слушателей. Хоть частушки на деревенских посиделках, хоть клубная сцена, а сегодня — любой праздник в составе своего любимого ансамбля. Пожалуй, в нём она самая солидная по возрасту, а партию выводит — просто заслушаешься.
— Людей не надо оценивать по годам, — говорит Тамара Константиновна, — ведь не мною, многими замечено, что хоть и седые, а в душе молодые. Вообще возраст для меня понятие абстрактное.
Помните, для героини фильма «Москва слезам не верит» в 40 лет жизнь только началась, — продолжила рассказа Тамара Толстова. — Но есть и такие люди, аморфные, пассивные, для которых и 30 — уже не молодость. Думаю, чтобы чувствовать себя молодым, надо обязательно иметь любимое занятие, хобби. Чтобы проснуться утром с мыслью, что и сегодня, и завтра, и послезавтра тебя ждёт что-то хорошее. Кто-то пишет стихи, вышивает, что-то мастерит, а я вот пою. Конечно, и в моей жизни было много грустных и горестных дней... Несколько лет назад ушёл из жизни муж, бывший фронтовик. Были семейные неурядицы — как у всех. И можно было опустить руки... Но нужно понимать, что никто, кроме нас самих, что-то лучшее не даст. Никогда не надо падать духом, сколько бы лет ни было. В нашем ансамбле женщины все такие — жизнерадостные, активные, от каждой идёт тепло. Поэтому и поём мы не хуже молодых. Так что не бойтесь жизни. Как сказал один философ, бояться нужно не груза прожитых лет, а своей ненужности и того, что для кого-то станешь
обузой. А старость — это явление, говорят, временное. Человеку так мало отпущено — радуйтесь каждому дню, радуйтесь улыбкам своих родных, их успехам. И пусть все будут здоровы!

 

Надежда МИХАЛЁВА, Черногорск

Оставить комментарий