Снега много не бывает

30 ноября 2016 г. в 14:54

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В этот период деревья и кустарники находятся в состоянии полного органического покоя, но растения всё равно нуждаются в помощи.

Для плодовых деревьев при сильных морозах очень опасно бесснежье. Поэтому после выпадения снега, даже не слишком обильного, нужно проводить работы по его задержанию. Растения окучивают снегом, причём чем больше, тем лучше. Можно делать насыпи вокруг штамбов до метра высотой. Укрывают снегом развилки стволов теплолюбивых культур: абрикоса, сливы, вишни, груши. После установления снежного покрова снег вокруг деревьев уплотняют: утоптанный снег непроходим для мышей.
Во время оттепелей очищают дупла и пломбируют их цементным раствором. Оголённые срезы на стволах закрашивают краской на натуральной олифе или замазывают садовым варом.
Если снега выпадает слишком много, как это было нынче в октябре, то отряхивают снег с веток, чтобы они не обломились. Принимают меры против зайцев: усиливают обвязку молодых деревьев, заделывают дыры в заборе.
В подвалах нелишне проверить условия хранения черенков и подвоев. Осматривают клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и бегоний, корневища флоксов, хризантем и других цветов. Загнившие и засохшие удаляют.
Ещё не поздно поставить на выгонку луковицы тюльпанов, гиацинтов, у кого получается — то и нарциссов.
Не забывайте, что скоро наступит новый дачный сезон. Значит, пора проверить и обновить семена. Зимой в специализированных магазинах семена дешевле.
Можно заняться выгонкой зелени к новогоднему столу. Прикапывают корни петрушки, мангольда, сажают лук-репку, сеют укроп, кинзу, кресс-салат, рукколу. Важно только обеспечить освещение.

 

Нина ПЕТРОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.