Минобороны: ООН и США не предложили гумпомощь 90 тыс. жителям Алеппо

30 ноября 2016 г. в 10:50

Фото из открытых источников

Категория: В мире

После того, как армия Сирии добилась успеха в Алеппо, из восточной части которого удалось освободить десятки тысяч мирных жителей, ООН, Госдеп США, Франция и Великобритания резко прекратили заявления о гуманитарной помощи для бежавших от боевиков сирийцев, этим занимается только Россия, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он обратил внимание на молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также представителей США, Британии, Франции, Германии и различных международных организаций, которые в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью», передает РИА «Новости».«Однако, как оказалось, по прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тысяч жителей Алеппо, от офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, МИДа Великобритании или Франции, Госдепа США не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи», – сказал Конашенков.

По его словам, именно сейчас, в отсутствие боевиков в освобожденных кварталах, для доставки гуманитарной помощи имеются все необходимые условия.

«По всей видимости, эта помощь предназначалась каким-то другим людям, проживающим в восточных районах Алеппо», – добавил представитель военного ведомства.

Напомним, часть территории восточного Алеппо, где проживает более 90 тыс. человек, к полудню вторника была полностью освобождена от террористов. Также стало известно об освобождении дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи. По оценкам ООН, из восточного Алеппо смогли спастись и бежали в соседние районы около 16 тыс. человек.

Позже президент России Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС России в кратчайшие сроки направить в Сирию мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо и близлежащих районов.

В МЧС России сообщили, что ведомство направляет в Сирию аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас», который вылетит в САР утром 30 ноября. Медотряд спецназначения Минобороны уже начал погрузку на самолеты для отправки в Алеппо.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.