Время экономить?

29 ноября 2016 г. в 17:52

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

До конца 2016-го остаётся всего лишь месяц. По традиции в декабре россияне, как бы скудно ни жили, начинают готовиться к предстоящим рождественским и новогодним праздникам. Детвора ждёт сюрпризов от Деда Мороза, родственники постарше рады и символическим подаркам, но апофеозом трат в декабре становится новогодний стол.

Впрочем, инфляция внесла свои суровые коррективы, и нынче абсолютное большинство вынуждено считать деньги. Как и на чём вы готовы сэкономить при подготовке к Новому году?

Наталья ПОПОВА, многодетная мама (Саяногорск):
— Запросто можно сэкономить на ёлочных игрушках — их мы будем делать своими руками. Собственно, как и новогодние костюмы — девочкам на платья пришьём мишуру и снежинки, мальчишкам тоже что-нибудь придумаем. Торт можно испечь самим, а не заказывать, и салатики сделать из того, что вырастили или заготовили. И вообще, вместо того, чтобы объедаться деликатесами, лучше встретить праздник на улице — у городской новогодней ёлки или на катке. Убеждена, что домочадцы эту идею оценят.

Ольга ЛЕВЧЕНКО, председатель Общественной палаты РХ:
— В этом году будут скромнее подарки для друзей и близких. Внесу коррективы в оформление и наполнение праздничного стола: не буду экономить на фруктах, а в остальном по возможности обойдёмся необходимым минимумом. В наступающий Год Огненного Петуха новые наряды исключаются.

Руслан ШЕВЧЕНКО, ведущий специалист-эксперт отдела информационных технологий ОПФР по РХ:
— Я много лет прожил в другой стране, там празднуется Рождество. Поэтому для меня Новый год — не такой большой праздник, как, скажем, дни рождения моих близких. Однако ни в коем случае не стану экономить на подарках. Стараюсь в этом деле учитывать вкусы родных и друзей: детям — игрушки, взрослым — книги, билеты на концерты или поход в ресторан. Легко могу сэкономить на спиртном — алкоголь не употребляю.

Александр ЧИСТОТИН, уполномоченный по правам человека в Хакасии:
— Новый год — это праздник семейный. Его принято встречать в кругу близких и родных. Главное в этот день — побыть в атмосфере тепла, домашнего уюта и задушевных разговоров. Поэтому сэкономим на новогоднем шоу и поездке к тёплому морю.

Александр БАЕВ, фермер (урочище Немир, Аскизский район):
— На чём точно не получится сэкономить — на топливе для маленькой личной электростанции. Мы с женой держим хозяйство в лесу — только коров более ста, не считая лошадей и свиней, и всех надо напоить, а насос работает от генератора. Но новогодний стол будет хлебосольным. В этом году благодаря правительственному гранту удалось полностью рассчитаться с кредитами и займами. А поэтому мясные блюда и копчёности приготовим из своей свинины, говядины. Овощи закупаем в Абакане на республиканском сельхозрынке — качество продуктов отменное, да и цена у местных фермеров ниже, чем в других торговых точках.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий