Путёвка в большую жизнь

29 ноября 2016 г. в 15:05

Фото из открытых источников

Категория: Общество

На дворе ещё на редкость снежный ноябрь, но выпускникам девятых и одиннадцатых классов самое время вплотную заняться подготовкой к государственной итоговой аттестации. И не только им, но и их родителям.

Сегодня о такой форме работы, как республиканские родительские собрания, точнее, о том, что заинтересованным лицам следует знать о едином и общем государственных экзаменах, рассказывает министр образования и науки Хакасии Галина САЛАТА.

— Галина Александровна, уже с октября вы проводите в городах и районах Хакасии республиканские родительские собрания по вопросам государственной итоговой аттестации. Давно ли применяется такая практика, и каков эффект?
— Республиканские родительские собрания мы проводим с 2013 года. В первую очередь хотим донести самую важную информацию до родителей, ведь они являются полноправными участниками образовательного процесса. Ещё раз обозначаем важность государственной итоговой аттестации. Кроме этого, настоятельно напоминаем директорам школ республики об их ответственности перед родителями учеников, ведь мы обязаны дать качественное образование, чтобы наши дети успешно справились с экзаменами. И ещё один важный момент. Да, ЕГЭ и ОГЭ — это ответственная и напряжённая пора, но, между тем, мы, взрослые, должны помочь ребятам, в этом плане наша задача — создать для них комфортную психологическую обстановку. Каждый день говорить детям, что все задания им под силу. Это, безусловно, совместная работа школы и родителей.

— Давайте, напомним читателям, что такое ЕГЭ и ОГЭ.
— Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это стандартизированная форма государственной итоговой аттестации в 11-х классах. ЕГЭ в штатном режиме с 2009 года и является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз, проводится по 14 общеобразовательным предметам.
ОГЭ — основной государственный экзамен, это государственная итоговая аттестация 9-х классов. Основной государственный экзамен также проводится с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

— Галина Александровна, сколько школьников в этом году будут сдавать единый государственный экзамен?
— В этом году — чуть более 2500 выпускников 11-х классов. Проект расписания уже известен, первый экзамен стартует 29 мая (география, информатика и ИКТ). По-прежнему у нас будет открыто 18 пунктов проведения экзаменов на базе образовательных организаций городов и районов республики. Все пункты оборудуют он-лайн видеонаблюдением.

— В прошлом учебном году вы активно говорили о новых технологиях в ЕГЭ, напомните, что это?
— В прошлом году в республике единый государственный экзамен проводился с применением новых технологий — это печать контрольных измерительных материалов (КИМ) и сканирование бланков ответов непосредственно в пунктах проведения экзаменов. В 2015/2016 учебном году ЕГЭ с применением новых технологий прошло в двух школах Абакана — лицее и школе № 20.
Контрольные измерительные материалы распечатывались с компакт-диска прямо в аудиториях, где шёл экзамен. Этот компакт-диск доставляется в пункты проведения экзамена членами Государственной экзаменационной комиссии Республики Хакасия. По завершении экзамена бланки ответов сканируются и отправляются на проверку в региональный центр обработки информации. Сканировать бланки ответов можно как в аудитории, так и в штабе пункта проведения экзамена — непосредственно после его завершения. Все эти меры позволяют избежать утечки материалов ЕГЭ и делают экзамены максимально объективными и честными.

— Нас часто спрашивают, где подавать заявления на участие в едином государственном экзамене?
— Заявления на сдачу единого государственного экзамена нынешние выпускники школ подают до 1 февраля 2017 года по месту учёбы, выпускники прошлых лет — в единый пункт регистрации, которым у нас в республике определён Хакасский центр информатизации образования, расположенный в городе Абакане по улице Щорса, 30а.

— А ждём ли мы нынче каких-то изменений в проведении ЕГЭ?
— На сегодняшний день Рособрнадзор проинформировал об изменениях, касающихся только контрольных измерительных материалов. В 2017 году в КИМ ЕГЭ по физике, химии и биологии не будет заданий с выбором готового ответа. Федеральный институт педагогических измерений уже разместил на своём сайте демоверсии КИМ, методические рекомендации и пополнил открытый банк заданий единого госэкзамена 2017 года. Этими материалами при подготовке к экзаменам должны активно пользоваться как учителя, так и выпускники. Если ребята выполнят все задания из демоверсий, то могут быть уверены, что готовы к успешной сдаче экзаменов.
Знания выпускников по английскому, немецкому, французскому языкам предлагается проверять в устной форме — то есть так же, как и сейчас. Отмечу, что сегодня иностранный язык является необязательным, «выборным» предметом ЕГЭ. Но планируется к 2020 году всё же включить иностранный язык в число фиксированных экзаменов. В целом же на едином госэкзамене 2017-го не предполагается кардинальных изменений.

— А сколько девятиклассников будут сдавать основной государственный экзамен?
— В этом году чуть более пяти тысяч. Отмечу, что, в отличие от выпускников 11-х классов, девятиклассникам нужно написать заявления на сдачу экзаменов до 1 марта 2017 года.

— Галина Александровна, а ждут ли какие-либо изменения выпускников девятых классов?
— У них по-прежнему два обязательных экзамена и два — по выбору. В 2016 году для получения аттестата нужно было успешно сдать обязательные русский язык и математику, а результаты экзаменов по выбору (в том числе неудовлетворительные) не влияли на получение аттестата. Но уже в 2017-м основанием для получения аттестата станет успешная сдача экзаменов по всем предметам — обязательным и по выбору. Кроме того, экзаменационные результаты будут влиять на итоговую отметку в аттестате.

— И осталось напомнить, что ближайшее интеллектуальное испытание для школьников — итоговое сочинение. Когда его будут писать выпускники 11-х классов?
— Наши выпускники будут писать итоговое сочинение уже 7 декабря. Следует подчеркнуть, что сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации. Уже известно пять тематических направлений: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».
Желаю ребятам успешной подготовки к государственной итоговой аттестации: будьте уверены в своих знаниях — у вас обязательно всё получится. Удачи!

 

Беседовала Кристина КРЕНЦ, пресс-секретарь министерства образования и науки Хакасии

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.