СМИ узнали о попытках Керри договориться с Россией по Алеппо до прихода Трампа

28 ноября 2016 г. в 11:09

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Госсекретарь США Джон Керри ведет переговоры с Москвой, пытаясь добиться завершения операции по освобождению Алеппо, поскольку опасается, что администрация Дональда Трампа «бросит» сирийскую оппозицию, пишут СМИ со ссылкой на должностных лиц американского правительства.

Керри не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), передаетТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

 Как пишет Washington Post, Керри движет в том числе понимание того, что Трамп может заключить «сделку иного рода с Москвой», пойти на такую договоренность, которая «бросает на произвол судьбу сирийскую оппозицию и твердо ставит» Вашингтон на сторону президента Сирии Башара Асада.В статье также говорится, что уходящая администрация США, передающая бразды правления команде Трампа 20 января, не слишком высоко оценивает шансы на достижения означенной договоренности с Россией.

По версии Washington Post, глава внешнеполитического ведомства США якобы добивается прекращения осады Алеппо и начала поставок туда гуманитарной помощи после ухода из восточных районов города боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

С министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри консультируется по этому поводу по телефону, согласно изложенным сведениям, примерно дважды в неделю. 

Кроме того, шеф американской дипломатии вел переговоры на эту тему с союзниками США в Абу-Даби в этом месяце и выступает за то, чтобы подключать к переговорам Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и временами Иран.

 Судя по всему, соглашение, которое хочет выработать Керри, представляет собой «урезанный» вариант российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, которые были заключены в Женеве Лавровым и Керри в ночь на 10 сентября.Отметим, что обещания размежевать террористов и оппозицию США дают с февраля. Тогда директор ЦРУ Джон Бреннан в ходе визита в Москву пообещал руководству России сделать это быстро.

Позже эти же обещания давали и другие официальные лица США, вопрос обсуждался в том числе на уровне президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Этот пункт был заложен в соглашении с Россией по Сирии в сентябре, однако после прекращения авиаударов в Алеппо Минобороны констатировало, что США так и не приступили к размежеванию оппозиции от «Джебхат ан-Нусры. В итоге за восемь месяцев США так и не выполнили своих обязательств.

Глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что Россия понимает, что Соединенные Штаты с самого начала не хотели размежевать «Ан-Нусру» и оппозицию в Сирии.

Тем временем в освобожденных от террористов районах сирийского города Алеппо восстанавливается мирная жизнь, идет формирование местных органов власти.

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!