Учёные выяснили, какие деревья нужны Абакану

28 ноября 2016 г. в 10:44

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Молодой учёный выяснила, что столицу Хакасии озеленяют неправильно и подготовила свои рекомендации для специалистов.

Молодой учёный Виктория Чиркова на прошедшей в ХГУ им. Н.Ф. Катанова международной научной конференции «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» предложила озеленять Абакан с научным походом. Девушка отметила, что количественный и качественный состав насаждений республиканской столицы не соответствует правилам и нормам озеленения. Например, во дворах встречаются сосны, которые чувствительны к дымовым выбросам и уплотнённым почвам, а значит, быстро погибают в городских условиях.

Учёный же предлагает высаживать в Абакане вяз мелколиственный и клен ясенелистный, а также кустарники: сирень обыкновенная, сирень венгерская, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и арония черноплодная. Эти растения хорошо приживаются в городских условиях, не требовательны к почве, хорошо переносят загрязнения воздуха, стойки к засухе и морозам, не требовательны в уходе, плюс ко всему — хорошо стригутся. Кроме того, для кустарников характерна смена красивых обильных цветов на яркоокрашенные плоды и листву. Учёный подготовила рекомендации : "что и где выращивать" для специалистов, которые занимаются озеленением столицы Хакасии.

Мария Дудник

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.