Цитрусовый сад

23 ноября 2016 г. в 16:05

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Не так давно цитрусовые растения были редкостью, сегодня же плодоносящие лимоны и мандарины можно приобрести в цветочных магазинах.

К сожалению, многим удаётся получить одно-два плода с дерева, но на этом урожаи заканчиваются. Проблема в том, что в обычной квартире очень сложно создать необходимые условия для роста, цветения и плодоношения цитрусовых. Эти растения родом из субтропиков, где круглый год тепло и влажно. И света им под открытым небом всегда хватает.
У нас они находятся дома, лишь летом цветоводы выносят их в сад. Получается, что и света, и тепла, и влажности цитрусовым не хватает катастрофически. Единственный выход из создавшегося положения — обеспечить им зимой период покоя. Это значит — вынести их в светлое прохладное помещение или, по возможности, снизить в комнате температуру и поднять влажность.
Жаркий и сухой воздух — основная причина того, что лимоны и мандарины дают мало плодов. Мало того, при высокой температуре они продолжают расти, а от недостатка света вытягиваются, ослабевают и не способны дать большой урожай.
Если нет специального помещения, то пластиковые окна нужно держать в режиме проветривания, а само растение отгородить от тёплого воздуха батарей хотя бы плотной занавеской. Если нет возможности снизить температуру, то цитрусовые досвечивают: им нужно 12 часов в сутки яркого света. Для увеличения влажности рядом с растениями ставят тарелки с водой, батареи отопления накрывают мокрой тканью, а деревца ежедневно опрыскивают.
Если лимон или мандарин массово теряет завязи, то здесь причина в недостатке питания. Нужны как органические, так и минеральные подкормки, а также микроудобрения. В период бутонизации требуются стимуляторы роста. Подкармливают весь период с конца февраля до октября. Зимой и осенью подкормки исключают.
Не следует забывать и о соответствующем горшке. В просторном горшке быстро растёт крона, но урожай не торопится. Тесный горшок стимулирует плодоношение. Помня об этих условиях, можно вырастить настоящее плодовое деревце на подоконнике.

 

Валентина МИХАЙЛОВА, Абакан

Оставить комментарий