Разбитое сердце

23 ноября 2016 г. в 16:01

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Диклитра прекрасная, или дицентра, или разбитое сердце. Так называется всеми любимый многолетник с необычной формой цветов — сердечко со стрелой.

Диклитра прекрасная — травянистое растение высотой 80 — 90 сантиметров. Цветёт в конце мая — начале июня. Есть и другой вид — диклитра красивая. Он достигает в высоту 30 сантиметров, имеет цветы немного темнее диклитры прекрасной.
Оба вида легко размножаются летом черенками, а весной — делением кустов. Возможно корневое черенкование и получение отпрысков. Семян диклитра даёт мало, и они не всегда созревают. На одном месте она растёт пять-шесть лет, затем требуется деление куста. Есть и другие виды. Например, дицентра сканденс — травянистая лиана с жёлтыми цветами, которая может расти и в условиях Сибири.
Тем, кто не выращивал этот многолетник, нужно знать, что работать с дицентрой нужно в перчатках и избегать попадания сока на кожу и слизистые, чтобы не вызвать раздражения.

 

Галина СЕМЁНОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.