Спортсмен-колясочник из Черногорска остался без пандуса

25 ноября 2016 г. в 11:13

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Помочь 19-летнему юноше, который с пяти лет не может самостоятельно передвигаться, но добивается высоких спортивных результатов, решили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии.

Ричард Царев из Черногорска прикован к инвалидной коляске с пяти лет. Несмотря на это, 19-летний юноша до недавнего времени профессионально занимался спортом и показывал высокие результаты на соревнованиях, организованных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он является многократным чемпионом Хакасии по фигурному катанию на колясках, чемпионом республики по легкой атлетике, призером соревнований по настольному теннису и другим видам спорта. После переезда в 2015 году из ветхого жилья в новую квартиру посещать ежедневные тренировки он не может: семь ступенек в подъезде дома стали непреодолимой преградой. К слову, в семье воспитывается двое детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому еще до начала возведения стен их будущего дома мать инвалидов Ольга Царева неоднократно обращалась в администрацию Черногорска с просьбой при строительстве учесть особенности здоровья ее детей. В том числе чиновникам была предоставлена индивидуальная программа реабилитации Ричарда, в которой было прописано, что он является инвалидом-колясочником и нуждается в улучшении жилищных условий. Однако, несмотря на заблаговременные обращения, в подъезде новостройки пандус или иной подъемник не установили.
Активисты ОНФ в Хакасии дважды выезжали в Черногорск, неоднократно вели переговоры с городскими властями об обеспечении доступной среды для юноши. Но чиновники никак не решали проблему, ссылаясь на отсутствие средств в городской казне.«Несмотря на неоднократные обращения самого Ричарда к представителям власти, на обращения Народного фронта к администрации города, на публикации в СМИ, пандуса как не было, так и нет. В очередной раз заместитель черногорского градоначальника пообещал нам установить пандус. Из поступившего в региональное отделение ОНФ ответа стало известно, что проблема будет решена в 2017 г. при условии, что депутаты утвердят расходы на установку подъемника в размере 90 тыс. руб. Ричарду придется еще год находиться в помещении без возможности выхода. Решение этой проблемы региональное отделение ОНФ берет на свой контроль», – прокомментировал итоги встречи с заместителем главы администрации Черногорска эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анатолий Слободин.

Елена Владимирова

Материалы по теме

Оставить комментарий