Догнать и перегнать Алтай

22 ноября 2016 г. в 20:16

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Хакасия стала победителем престижного конкурса одного из самых популярных географических телеканалов мира National Geographic в номинации «Российский этнический отдых», обогнав Алтай и Якутию.

А как считают жители Хакасии, есть ли у нашей республики возможности для конкуренции с таким признанным лидером российской туриндустрии, как Алтай?

Ульяна КЕЛЛЕР, предприниматель (Абакан):
— Уверена, что наша республика, безусловно, может не только догнать, но даже и оставить позади Алтай. И не только в различных конкурсах, но и в развитии туризма. Хакасия не менее интересна и может предложить своим гостям разнообразные виды отдыха. У нас есть места на любой вкус: хочешь в горы — пожалуйста, нравится вдыхать аромат цветущей степи — на здоровье, заповедники тоже есть. Много мест для оздоровления, озёра прекрасные. Они, кстати, на мой взгляд, и должны стать изюминкой.

Юлия БЕССОНОВА, медик (Черногорск):
— Наконец-то что-то начали делать для развития туризма! А то Алтай везде гремит, чем мы хуже? В последнее время с семьёй всё чаще выбираемся отдыхать именно в наши края: ездим на базы, зимой активно катаемся на лыжах на Гладенькой. Раньше ездили в Горную Шорию, в Шерегеш. Но и отдых в республике ничуть не хуже, да и ближе добираться. Алтай, конечно, красив, и там есть свои прелести. Но у Хакасии, считаю, есть все шансы сдвинуть соседей с пьедестала. Надо только больше усилий к этому прикладывать.

Андрей АРТЁМЕНКО, житель Абакана:
— Наверняка ведётся какая-то статистика, но даже по личным ощущениям скажу: поток туристов в последнее время сильно увеличился. Едут не только из близлежащих регионов, но и из Европы — Германии, например, или Испании. Знаю людей, которые приезжают не только полюбоваться Хакасией, но и с целью переехать в дальнейшем: присматриваются к людям, оценивают климат. Нам есть что показать — многие интересуются национальными традициями хакасов, культурой, праздниками. Культурные форумы, Тун Пайрам, где яблоку негде упасть и очень много иностранных гостей — всё это у нас есть. Раньше такие мероприятия проходили как-то незаметно. Теперь, считаю, многое делается, чтобы о Хакасии узнали далеко за её пределами.

Алексей СМИРНОВ, грузоперевозчик (Абакан):
— По работе мне часто доводилось бывать во многих регионах России. Да что там, всю страну изъездил вдоль и поперёк. На Алтае, конечно, тоже был. У них много плюсов: основательно поддерживают предпринимателей и активно рекламируют свой регион. Хакасия не хуже, а во многом интереснее, но нам нужно больше рассказывать о себе, налаживать сервис, развивать турбазы, предлагать необычные виды отдыха. Думаю, конкурировать с Алтаем довольно тяжело, но если взяться всерьёз — можно и победить.

Записала Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.