СМИ: Российские танкеры нарушают запрет ЕС на поставку топлива для ВВС в Сирию

23 ноября 2016 г. в 10:13

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Российские танкеры контрабандой провозят топливо для реактивных двигателей в Сирию через воды Евросоюза, сообщают западные СМИ со ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией».

По крайней мере, два судна под российских флагом осуществляли поставки, противоречащие европейским санкциям, через Кипр, передает Reuters со ссылкой на источники в разведке ЕС. Согласно этим данным, поставки топлива в октябре резко увеличились.Другой источник утверждает, что российские корабли c топливом для реактивных двигателей заходили в порты Кипра и Греции, прежде чем доставить груз в Сирию.

Всего якобы было поставлено 20 тыс. тонн топлива на общую сумму 9 млн долларов. По информации агентства, топливо предназначено как для российской, так и для сирийской авиатехники.

Совет ЕС своим постановлением два года назад запретил любые поставки топлива для реактивных двигателей в Сирию с территории ЕС или через территорию Европейского Союза.

В Минобороны России в ответ на публикации заявили, что действующие внутри Евросоюза «санкции» на поставку топлива в Сирию авиагруппы ВКС России не касаются. Как сообщили в ведомстве, никакого дефицита топлива для авиации ВКС России, тем более, когда это касается борьбы с международным терроризмом, нет и не предвидится.

Напомним, страны ЕС и НАТО запрещали российским кораблям из состава авианосной группы заходить в свои порты для дозаправки. Так, о таком запрете заявляла Мальта, испанские власти отказали в заходе в порт Сеута. Это, впрочем, не стало проблемой для кораблей ВМС России - дозаправка осуществлялась в Средиземном море от танкера Черноморского флота.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий