И все — как одна семья

22 ноября 2016 г. в 19:24

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

С 18 по 20 ноября столица Хакасии принимала в своих стенах участников Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Случилось это впервые в истории современности и прошло далеко не комом.

Уже на пресс-конференции, предвосхищавшей начало спортивного праздника, у кого-то возник вопрос: «А почему именно Абакан выбран местом для проведения столь престижного турнира?» И действительно — почему, дзюдо в республике вроде как только-только набирает обороты, стать звёздами на татами молодым спортсменам ещё предстоит. Ехать в Сибирь — не всем ближний свет. Да и не факт, что смогут они там, в Хакасии, взвалив, донести, уж больно нелёгкая и ответственная эта ноша — проводить соревнования российского масштаба. Так не проще ли где поближе, где попривычнее, где понадёжнее. В общем, не зарекомендовали, не заслужили... И так далее, и тому подобное.

Но все эти доводы хороши только на первый взгляд. Да, сборная Хакасии ещё молода, но руководство федерации дзюдо республики полно сил и желания доказать, что даже здесь можно взваливать груз и потяжелее. Провели же, к примеру, в прошлом году в Абакане первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Нареканий со стороны гостей — ноль, удовольствия для зрителей — что называется, на пятёрку. А всё почему? Во-первых, есть спорткомплекс «Абакан», позволяющий вместить и обеспечить в соответствии со всеми современными требованиями. Во-вторых, есть желание развивать спорт и физическую культуру у главы Хакасии Виктора Зимина, и есть крепкая команда в министерстве спорта республики и подведомственных ему учреждениях, способная услышать и поддержать. Отсюда и возможность проведения Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин в республиканской столице. И, как показали соревнования, ничего, кроме слов восхищения, оргкомитет турнира не заслужил. Говорили о безупречной организации Кубка России и представители Федерации дзюдо России, и тренеры, и спорт-смены.

— Если честно, удивили. Мы, конечно, ожидали чего угодно, но чтобы вот так! — не скрывал восхищения старший тренер мужской сборной России Виталий Макаров. — Проживание, питание, транспорт, организационные моменты — всё без вопросов. И это несмотря на мороз!
Не было нареканий у Виталия Валерьевича к судейскому составу и к самим дзюдоистам. Были на татами и самоотдача, и тот самый накал борьбы, который все три дня буквально загонял зрителей на трибуны. Когда ещё увидишь российское дзюдо в Хакасии в таком вот разно-образии! 264 спортсмена из 42 регионов страны. Да, тут было на кого посмотреть и уж точно чему поучиться. Или ненароком стать свидетелем чего-то подобного:
— Халтурить начинаешь! Бери захват! — слышался с трибун мужской голос.
— Разгоняй-разгоняй! Подсечку! Давай, ты сможешь! — добавляли женские.
И подобное разноголосие на протяжении каждой схватки. Независимо от того, первый это круг или финал.

Окинув взором итоговые протоколы встреч, без труда замечаешь: в командном зачёте представители Красноярского края — первые. У них два золота, серебро и пять бронзовых наград. На высшую ступень пьедестала почёта у красноярцев поднялись Ольга Артошина (весовая категория до 78 килограммов) и Филипп Иванов (свыше 100). Больше всех медалей высшей пробы завоевала сборная Пермской области: Катерина Доценко (вес до 57 килограммов), Екатерина Оноприенко (до 63), а также Иван Спирин (до 66 килограммов). Два золота у дзюдоистов, отстаивавших честь Москвы: у Ольги Гагариной (весовая категория до 52 килограммов) и Михаила Алдын-оола (до 60). В числе награждённых оказались также Аида Бикбова из Татарстана (вес до 48 килограммов), Таисия Киреева из Челябинской области (до 70), Александра Хомын, представлявшая Санкт-Петербург и Псковскую область (свыше 78), Саян Ондар из Тувы (до 73), Умар-хажа Сулейманов из Чеченской Республики (до 81 килограмма). В тяжёлых весовых категориях (до 90 и до 100 килограммов) принимали поздравления Александр Федосов (Курская область — Ямало-Ненецкий автономный округ) и Сергей Самойлович (Калининградская область).

Единственную медаль — бронзовую — в копилку сборной Хакасии положил Евгений Иванов. Уроженец Хакасии — ныне студент одного из красноярских вузов. Выступал он в весе до 90 килограммов за нашу республику и Красноярский край.
— Я из Саяногорска. Занимаюсь с 2000 года, — объяснил Евгений. — Лет в 11 понял, что это моё призвание. Ставил цели и шёл к ним. И спасибо за поддержку тренерам, которые помогали, в первую очередь, конечно же, Анатолию Петровичу Красенкову. Когда мне было тяжело и трудно, он постоянно повторял: «Ты справишься! Всё проходимо. Ты обязательно добьёшься хороших результатов». И, переехав учиться в Красноярск, я стараюсь не снижать планку. Да, в том году на Кубке России я стал первым, теперь третий, но эти трудности должны сделать меня только сильнее. Надо работать над своими ошибками, и всё будет нормально. Главное, что в дзюдо мы все — как одна большая семья: всегда друг за друга.

* * *

Слово победителям

Аида БИКБОВА (Татарстан):
— Победа далась тяжёло, соперница — москвичка Ольга Тарасова — старше меня и опытнее. Но сегодня как раз тот случай, когда удалось добиться победы за счёт тактики. Полуфинальная схватка была ещё тяжелее. Конечно, сказывалось волнение — я на Кубке России первый раз. До этого становилась третьей на первенстве страны по юниоркам, а на Кубке Европы по юношам брала медали всех достоинств.
Я родом из Казани. Дзюдо занимаюсь с девяти лет. Поначалу пробовала силы в гимнастике, но не понравилось. А почему выбрала именно дзюдо? Просто рядом с домом был спортивный комплекс. Родители зашли на секцию дзюдо, познакомились с тренером — Еленой Петровной Антоновой. Эта встреча стала для меня судьбоносной. Мы сообща решили просто попробовать, и... всё пошло. Все эти десять лет я у неё тренируюсь. Сейчас дзюдо — уже не увлечение, а образ жизни...

Ольга ГАГАРИНА (Москва):
— Я занимаюсь с 1998 года, но точка отсчёта — всё-таки 2000-й. Почему? Я маленькая была. Восемь лет, 19 килограммов. Что там были за занятия — кувырки да кувырки. А вот осознанно в кимоно с 2000 года. И это заслуга родителей. Они постоянно были на работе, а секция дзюдо — ближайшая к дому. Чтобы я без присмотра не болталась, привели в спортзал.
Самый лучший мой результат на сегодня — второе место на чемпионате России. На Кубке страны уже не в первый раз — была и второй, и третьей. Сегодня вот удалось победить наконец-то. Мечта, как у всех, одна — олимпийская медаль, но... не загадываю... Как пойдёт. Конечно, приходится тяжело, тренер Олег Владимирович Кожаев особо на слёзы не обращает внимания. Но желания бросить всё и уйти из спорта не появлялось. Я вот до этого дня Тоне Кириевской трижды уступала на татами. Теперь счёт стал 1:3. Есть стимул работать дальше.

Иван СПИРИН (Пермская область):
— Тяжёлым получился финал. Это уже пятая для меня схватка на Кубке России. На таком уровне всегда тяжело бороться, простых соперников не бывает. Конечно, помогает опыт, я всё-таки в дзюдо с 2001 года, ещё в начальных классах начал ходить на тренировки. Особо выбора у нас не было: я вырос там, где ничего, кроме дзюдо, толком и не развивалось — это посёлок Куеда, Пермский край. Как я попал в руки к тренеру Радику Амаровичу Кашипову, так мы с ним и шагаем по жизни. Мой папа тоже когда-то увлекался дзюдо, но на любительском уровне. Можно сказать, стараюсь теперь за нас двоих — за себя и за него.

Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

Оставить комментарий