По мягкому пути

21 ноября 2016 г. в 17:45

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

В столице Хакасии впервые прошёл Кубок России по дзюдо.

Кока, юко, ваза-ари, иппон... На минувшей неделе эти слова в спорткомплексе «Абакан» были одними из самых часто употребляемых.
В столице Хакасии прошёл Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин.

Дословно с японского дзюдо — это «мягкий путь». Насколько он мягкий, знают лишь сами дзюдоисты. Но то, что вид спорта красивый и увлекательный, ясно и для неспециалиста.
Кубок России по дзюдо прошёл в Хакасии впервые, поэтому надо ли говорить, что федерация дзюдо республики, министерство спорта и подведомственные ему учреждения постарались выложиться по максимуму, организовав соревнования на самом высоком уровне. И, естественно, с национальным колоритом. А что такое Кубок России по версии Хакасии? Это гимн России и Хакасии в исполнении абаканского хора «Лира» и Германа Танбаева. Это красочное выступление хакасского театра моды «Алтыр», хореографических студий «Ынархас» и «Айас». Конечно же, угощение айраном и приветственное слово главы республики Виктора Зимина.
— Хакасия впервые принимает Кубок России по дзюдо. Для нас это большая честь. Сердечно благодарим за это решение министерство спорта Российской Федерации и Федерацию дзюдо России. Возможность проведения соревнований столь высокого уровня — для нас важное признание того, что все шаги, предпринимаемые для развития спорта, были правильными и эффективными, — сказал Виктор Михайлович. — На сегодняшний день в республике построено и реконструировано более ста спортивных объектов, в том числе и спорткомплекс «Абакан». Мы стали принимать больше соревнований регионального и российского уровней... У нас есть такая особенность: тот, кто побывал в Хакасии хоть раз, непременно возвращается.
Глава Хакасии пожелал спортсменам честной и красивой борьбы, убедительных побед, а всем зрителям — самых ярких эмоций и впечатлений. Ведь увидеть российское дзюдо в таком вот разнообразии — 264 спортсмена из 42 регионов страны — удастся ещё не скоро.

Наибольшее количество медалей — восемь — на Кубке России завоевали представители Красноярского края. У них два золота, серебро и пять бронзовых наград. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись Ольга Артошина (весовая категория до 78 килограммов) и Филипп Иванов (свыше 100 килограммов). Больше всех медалей высшей пробы собрали в свою копилку представители Пермской области: Катерина Доценко (вес до 57 килограммов), Екатерина Оноприенко (до 63), а также Иван Спирин (до 66 килограммов). Два золота у дзюдоистов, отстаивавших честь Москвы: у Ольги Гагариной (весовая категория до 52 килограммов) и Михаила Алдын-оола (до 60).
Завоевал бронзовую медаль в весе до 90 килограммов и уроженец Хакасии Евгений Иванов. Ныне студент одного из красноярских вузов представлял на состязаниях нашу республику и соседний регион.
Подвёл итоги турнира министр спорта Хакасии Валерий Денщиков:
— Первое, что мы показали, — наша Хакасия способна качественно принимать такое мероприятие, как Кубок страны.
Второе: нам удалось привлечь внимание ребятишек, чтобы они шли в секции заниматься этим прекрасным видом спорта.
И третье: наши спортсмены — ещё юниоры, но уже получили возможность побороться со взрослыми. Конечно, стать призёрами или победителями, я как тренер говорю, им практически нереально, поскольку в соревнованиях участвует очень серьёзный состав спортсменов со всей России. Тем не менее очень важно для наших спортсменов набраться опыта и уже готовиться к переходу во взрослый статус. Я думаю, что Федерация дзюдо России по окончании данного турнира свою оценку выставит, и, если нам дадут очередной турнир такого ранга, мы проведём его на ещё более качественном уровне.

Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

Оставить комментарий