Для кого подорожает электроэнергия

21 ноября 2016 г. в 16:08

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В декабре некоторые жители Хакасии получат счета за электроэнергию, стоимость которой будет несколько выше привычной. Это те потребители ОАО «Хакасэнергосбыт», которые, проживая в газифицированном доме, самостоятельно установили у себя электроплиту и оплачивали энергопотребление с учётом так называемого понижающего коэффициента 0,7.

Самые проблемные территории в этом отношении — Сорск, Черногорск, Усть-Абакан. Именно в этих населённых пунктах наибольшее количество жилых домов, некогда обеспечивавшихся привозным газом в баллонах или оснащённых централизованным газопроводом. Многие из жителей таких домов давно оборудовали свои квартиры электрическими плитами. Выгода очевидна: это более удобно и безопасно, в отличие от газоснабжения перебоев с электроэнергией не бывает, при этом плата за электричество ниже.
Но купить и установить в своей квартире электрическую плиту — легко, а вот сделать это правильно — гораздо сложнее. Ещё в июне Федеральная антимонопольная служба России дала официальное пояснение: «Применение тарифа для населения с учётом понижающего коэффициента зависит от оснащённости домов электрическими плитами или электроотопительными установками в установленном порядке. Иного порядка применения данного коэффициента действующим законодательством не предусмотрено».
Установленный порядок, как уже поясняли энергетики, предполагает оснащение жилого дома электроплитами при его строительстве в соответствии с проектом, что должно быть отражено в техническом паспорте дома, либо установку электроплит после реконструкции электрических сетей дома опять же с внесением соответствующих изменений в технический паспорт жилого здания.
Эти сведения несколько месяцев назад были доведены «Хакасэнергосбытом» до всех управляющих компаний республики. «Мы в интересах своих потребителей просили коммунальщиков предоставить нам документы, подтверждающие, что в тех или иных домах была произведена официальная реконструкция внутридомовых электросетей с возможностью установки электроплит. Большая часть управляющих компаний сообщила, что в отношении обслуживаемых ими жилых зданий подобной реконструкции не проводилось. Поэтому мы будем вынуждены в соответствии с решением ФАС России с 1 ноября 2016 года изменить тариф для тех потребителей, которые имеют электроплиту, но проживают в доме, где их установка не предусмотрена техпаспортом», — подчеркнули в ОАО «Хакасэнергосбыт».

 

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий