ВАДА не приняло от России взнос в 300 тыс. долларов

21 ноября 2016 г. в 11:25

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отказалось принимать от России 300 тысяч долларов в качестве финансовой поддержки организации, об этом на заседании совета учредителей ВАДА заявил глава финансовой комиссии организации Франческо Риччи-Битти.

«С учетом того, что произошло, это было верным решением», – приводит его слова ТАСС.

 С 2002 года ВАДА ежегодно получает средства в равном количестве от Международного олимпийского комитета (МОК) и органов государственной власти разных стран мира.

 Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в настоящий момент не имеет аккредитации ВАДА, поэтому лишено возможности полноценного функционирования.Как сообщали ранее в министерстве финансов России, в 2015 году взносы России во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) превысили 1 млн долларов.

Напомним, отчет комиссии эксперта ВАДА Ричарда Макларена в оригинале был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции. При этом комиссия ВАДА отказалась предоставить МОК конкретные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг.

21 сентября глава ВАДА Крейг Риди заявил, что у Макларена якобы есть доказательства приема допинга российскими спортсменами, в конце октября доклад будет опубликован уже целиком.

После публикации доклада 18 июля Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на основании доклада комиссии ВАДА. Также от Игр была отстранена российская сборная по легкой атлетике и еще ряд спортсменов из других дисциплин.

Более того, к соревнованиям в Рио-де-Жанейро не допустили российскую паралимпийскую команду. Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде.

Кроме того, Макларен запланировал выпустить второй доклад о допинге к середине декабря.

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Хакасии март порадует теплом

Средняя месячная температура воздуха — минус три градуса, что на три градуса выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит пять миллиметров, что больше среднего многолетнего количества.