Минобороны доказало применение боевиками в Сирии снарядов с хлором и фосфором

21 ноября 2016 г. в 09:32

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Эксперты Минобороны России доказали, что в Алеппо боевики используют в качестве наполнения боеприпасов хлор и белый фосфор, сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«В квартале «1070» на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс- идентификация девяти отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения мин), в результате которых подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора, - уточнил он. - Также у четверых сирийцев, пострадавших от применения боевиками химического оружия, произведен отбор биопроб для углубленного анализа в специальной лаборатории на территории Российской Федерации».

 Специалисты российского Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты Вооруженных сил России продолжают работу по сбору доказательств применения террористами химического оружия в Алеппо, передает ТАСС.Одновременно представитель Минобороны отметил, что «несмотря на приглашение к совместной работе, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор не направила в Алеппо своих экспертов».

«Однако это не мешает отдельным представителям ОЗХО дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения», - указал он.

   В воскресенье около 30 военных сирийской армии получили отравление в результате применения террористами химического оружия в Алеппо при помощи установки «Адский огонь». Воскресный инцидент стал уже третьей атакой исламистов с применением химоружия, зарегистрированной в Алеппо за последние две недели.

      В пятницу Министерство обороны попросило Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в квартал 1070 в Алеппо экспертов для установления фактов использования отравляющих химических веществ боевиками. Однако в ОЗХО в итоге решили проинспектировать военную инфраструктуру и НИИ Сирии.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий