Что Трамп, что не Трамп...

15 ноября 2016 г. в 17:55

Категория: В Хакасии

8 ноября в США состоялись президентские выборы. Большинством голосов жители страны поддержали Дональда Трампа.
Для многих политологов, представителей властей других держав это стало сюрпризом. Для кого-то приятным, для кого-то не очень. Все гадают: изменится ли внешняя политика Америки и как это отразится на жизни простых людей в разных странах. Мы спросили у местных политиков, повлияет ли приход Трампа к власти на жизнь россиян?

Николай БУЛАКИН, глава Абакана:
— По большому счёту, наша с вами жизнь от действий нового президента США никак не изменится. Не нужно обольщаться. Надо рассчитывать на собственные силы, это касается и руководителей страны, и местных властей, и простых жителей.

Игорь МАМОНТОВ, руководитель исполкома Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Будет прекрасно, если политика США в отношении России изменится. Наши товаропроизводители за время санкций отвоевали немалую часть рынка. Но снятие санкций ещё больше поспособствует развитию нашего рынка, если не будет влияния других внешних и внутренних факторов. Скажется как на курсе валют, так и на стоимости тех видов товаров, которые существенно подорожали в период кризиса отношений. Например, электроника. А это означает, что покупательская способность населения через некоторый период вырастет. Ну, и, думаю, населению двух стран будет намного спокойнее жить, понимая, что лидеры России и США дружат, а не враждуют. Впрочем, это пока всё предположения. Посмотрим, как оно выйдет на деле.

Валерий СТАРОСТИН, координатор ХРО ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии:
— Не считаю, что для Хакасии американские выборы чем-то важны. У нас другие проблемы, хотя отголоски международной ситуации имеют к нам самое прямое отношение: у нас экспортно-ориентированная экономика, только алюминия вывозится через таможню на 60 миллиардов рублей. Но могу сказать, что ЛДПР и её лидер Владимир Жириновский эту тему держали достаточно жёстко во внимании, в Москве прошёл наш пикет «За честные выборы в Америке!» перед посольством США. К тому же, именно Жириновский сегодня является единственным российским политиком, который лично знаком с Трампом ещё с начала 2000-х годов. А самого Трампа давно уже окрестили «американским Жириновским», так что интересно, как будет всё разворачиваться. Но победу Трампа приветствую.

Валентин КОНОВАЛОВ, второй секретарь ХРО партии КПРФ:
— Очевидно, что со сменой президентов внешняя политика США не меняется. Для России что будет Клинтон, что Трамп, кажется, значения в принципе никакого не имеет. И тот, и другой кандидат представлял интересы крупного капитала. Мы знаем, что система политики в Америке, особенно внешней, выстроена так, что всё определяет элита. То, что Трамп пытался заигрывать с нашими элитами и какие-то заявления делал, которые им нравились, — просто предвыборная риторика. Сейчас, похоже, всё закончится показательными ходами, которые, по большому счёту, ни на что влиять не будут.

Записала Мария ДУДНИК

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Хакасии март порадует теплом

Средняя месячная температура воздуха — минус три градуса, что на три градуса выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит пять миллиметров, что больше среднего многолетнего количества.