Что Трамп, что не Трамп...

15 ноября 2016 г. в 17:55

Категория: В Хакасии

8 ноября в США состоялись президентские выборы. Большинством голосов жители страны поддержали Дональда Трампа.
Для многих политологов, представителей властей других держав это стало сюрпризом. Для кого-то приятным, для кого-то не очень. Все гадают: изменится ли внешняя политика Америки и как это отразится на жизни простых людей в разных странах. Мы спросили у местных политиков, повлияет ли приход Трампа к власти на жизнь россиян?

Николай БУЛАКИН, глава Абакана:
— По большому счёту, наша с вами жизнь от действий нового президента США никак не изменится. Не нужно обольщаться. Надо рассчитывать на собственные силы, это касается и руководителей страны, и местных властей, и простых жителей.

Игорь МАМОНТОВ, руководитель исполкома Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Будет прекрасно, если политика США в отношении России изменится. Наши товаропроизводители за время санкций отвоевали немалую часть рынка. Но снятие санкций ещё больше поспособствует развитию нашего рынка, если не будет влияния других внешних и внутренних факторов. Скажется как на курсе валют, так и на стоимости тех видов товаров, которые существенно подорожали в период кризиса отношений. Например, электроника. А это означает, что покупательская способность населения через некоторый период вырастет. Ну, и, думаю, населению двух стран будет намного спокойнее жить, понимая, что лидеры России и США дружат, а не враждуют. Впрочем, это пока всё предположения. Посмотрим, как оно выйдет на деле.

Валерий СТАРОСТИН, координатор ХРО ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии:
— Не считаю, что для Хакасии американские выборы чем-то важны. У нас другие проблемы, хотя отголоски международной ситуации имеют к нам самое прямое отношение: у нас экспортно-ориентированная экономика, только алюминия вывозится через таможню на 60 миллиардов рублей. Но могу сказать, что ЛДПР и её лидер Владимир Жириновский эту тему держали достаточно жёстко во внимании, в Москве прошёл наш пикет «За честные выборы в Америке!» перед посольством США. К тому же, именно Жириновский сегодня является единственным российским политиком, который лично знаком с Трампом ещё с начала 2000-х годов. А самого Трампа давно уже окрестили «американским Жириновским», так что интересно, как будет всё разворачиваться. Но победу Трампа приветствую.

Валентин КОНОВАЛОВ, второй секретарь ХРО партии КПРФ:
— Очевидно, что со сменой президентов внешняя политика США не меняется. Для России что будет Клинтон, что Трамп, кажется, значения в принципе никакого не имеет. И тот, и другой кандидат представлял интересы крупного капитала. Мы знаем, что система политики в Америке, особенно внешней, выстроена так, что всё определяет элита. То, что Трамп пытался заигрывать с нашими элитами и какие-то заявления делал, которые им нравились, — просто предвыборная риторика. Сейчас, похоже, всё закончится показательными ходами, которые, по большому счёту, ни на что влиять не будут.

Записала Мария ДУДНИК

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.