МИД Украины выразил возмущение решением ЕК по газопроводу OPAL

10 ноября 2016 г. в 16:40

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение из-за решения Еврокомиссии разрешить российской компании «Газпром» использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, считая это нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС, заявила замглавы МИД Елена Зеркаль.

«Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры», – приводит ее слова ТАСС.

  На встрече с руководителем представительства ЕС на Украине Хьюгом Мингарелли Зеркаль заявила, что стороны должны были провести консультации о действиях в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Она уверена, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства в рамках участия в Договоре о создании Энергетического сообщества.28 октября Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».

Ранее источники сообщили, что разрешение ЕК на расширенный допуск Газпрома к газопроводу Opal будет действовать до 2033 года.

Ранее украинская компания «Нафтогаз» пожаловалась Евросоюзу, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

В то же время, как отмечают эксперты, из-за ограничений на использование газопровода страдал прежде всего Газпром. Российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство Opal, оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям. Если исходить из оценок «Нафтогаза», то ежегодные потери, которые до настоящего времени нес Газпром, можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal.

Теперь все эти деньги будут доставаться российской компании.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.