Встать на одном берегу

9 ноября 2016 г. в 16:29

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Общество

В современном обществе в какой-то мере сдвинулись категории добра и зла. В результате ситуация, которая 25 лет назад вызывала возмущение у большинства граждан тогдашнего СССР, сегодня в лучшем случае становится темой для обсуждения очередного телевизионного шоу.

В наш лексикон незаметно входят новые понятия, касающиеся серьёзных жизненных аспектов: гражданский брак, суррогатная мать и так далее.

Конечно, ничего криминального в этом нет. Но лично меня давно уже раздражает одно на первый взгляд невинное выражение: «завести ребёнка…» Причём бывает, что оно звучит из уст людей, которые, казалась бы, по роду своей деятельности должны выбросить его из своего словарного запаса раз и навсегда. Депутаты, чиновники, журналисты, звёзды шоу-бизнеса, короче говоря, публичные личности. «Мы решили завести ребёнка». Господа хорошие, заводятся клопы, а дети рождаются!
По большому счёту дело, конечно, не в терминах. Кто-то, просто бездумно следуя стерео­типам, говорит «завести», испытывая при этом любовь к детям. Но, к сожалению, случается и так, что за этим термином — действительно сухой расчёт. Например, ребёнок становится способом давления одного из родителей на другого. Причин много, в том числе и финансовые (алименты, наследство и прочее). Может, ошибаюсь, но мне кажется, что судьба такого «заведённого» ребёнка едва ли сложится счастливо. Видела в своей жизни немало примеров, когда у внешне благополучных и вполне зажиточных семей возникали та-а-кие проблемы с детьми, что мама не горюй. Особенно, когда чадо достигало так называемого переходного возраста. «Мама, поговори со мной!» — «Ты, что, не понимаешь, что мне нужно отдохнуть. Целый день на работе, для кого я стараюсь?» — «Папа, возьми меня на рыбалку!» — «Не выдумывай, мы с друзьями едем, расслабиться надо». А потом удивляются: почему подросток стал отчуждённым, грубым, ни о чём не рассказывает, ничем не делится, живёт сам по себе. Ведь, кажется, всё для него делали: навороченный компьютер — пожалуйста, крутой велосипед — нет проблем, новомодный смартфон — да без вопросов. А он как чужой…
А что вы, собственно, делали? Вы просто откупались от него. «Завели», потому что так было нужно, так принято, у всех дети, а вы что, хуже? И вообще, семья без детей — не семья. Да, пока был маленький, обращали внимание, малыша любить легко: приласкать, поиграть, в зоопарк сводить, на санках прокатить. Но вот ему 13 лет, 14, 15 — и куда всё делось? Общаться не хочет, часами сидит за компьютером, практически живёт там виртуальной жизнью. Злой стал, никого не слушается. Какая-то компания у него. А если, не дай бог, наркотики?..
Но ваш ребёнок совсем не обязан быть хорошим, добрым и послушным. Он, по большому счёту, вообще ничем никому не обязан, в том числе и родителям. (Недаром самая употребляемая фраза строптивых подростков: «А я не просил меня рожать!»). И в принципе так и есть. Это же вы, взрослые, ответственные люди, захотели его, значит, подписались заботиться о нём, растить и воспитывать. А если он попал в беду, не бросаться в истерики, не читать морали, а помогать! Даже если ваш ребёнок «заведён» по каким-то причинам, а не рождён желанным и любимым, всё равно помогать. Что бы ни случилось (ранняя беременность, наркотическая зависимость, дурная компания, игромания) — помогать.
Конечно, проще закрыть на всё глаза и, надеясь на наш сакраментальный и абсолютно бездейственный русский «авось», убеждать себя в том, что это — дурной сон, который скоро закончится. И жить дальше как ни в чём не бывало. Только вряд ли получится. Есть у меня знакомая по профессии врач-нарколог. Так вот, она говорит, что одна из сложностей лечения подростка, попавшего в наркотическую зависимость, — неадекватная реакция родителей. Понятна боль, отчаяние, но непонятен стыд, который заставляет тянуть с обращением к врачу. А что подумают друзья, а что скажут на работе — эти мысли угнетают больше, чем зависимость близкого человека от наркотиков. Это ведь так стыдно — наркоман в семье.
А стыдно как раз молчать, закрывать глаза и не протягивать сыну или дочери руку помощи. Стыдно думать в такой ситуации о своих чувствах. Кидаться жалеть себя, вместо того, чтобы жалеть детей. Пусть обижаются, но для меня это — показатель того, что любовь к себе превосходит любовь к ребёнку. И вместо того, чтобы бить во все колокола, чтобы кричать: мой сын, моя дочь больны (а наркомания — это болезнь), вместо того, чтобы просить совета и помощи, — до последнего тянуть время.
Следуют упрёки такого рода: как ты мог с нами так поступить? У бабушки сердечный приступ. О поступлении в институт теперь можно забыть, зачем мы с отцом репетиторов нанимали? Я рассчитывала, что ты станешь юристом (экономистом, артистом — далее по списку). «Я, мы, бабушка», но только не «ты, у тебя, с тобой».
Опомнитесь и встаньте, наконец, туда, где вы должны стоять. Не на другом берегу реки, а на том, где ОН стоит. Чтобы быть рядом, чтобы быть вместе. И всегда — на его стороне!

 

Марина ЮРЬЕВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!