«И я горда за то, чему их научила»

9 ноября 2016 г. в 16:02

Фото из семейного архива Богацких

Категория: Общество

Учиться и трудиться. Быть добрыми, никогда не обманывать, причём в первую очередь самих себя. Вот чему своих детей, внуков, племянников, друзей и знакомых учила Мария Николаевна Богацкая. И учила даже не потому, что она Педагог с большой буквы, а потому, что по этим правилам всю жизнь жила сама.

Её знали очень многие. И не найдётся ни одного человека, который сказал бы о ней что-то плохое. И не потому, что её уже нет с нами, а потому, что жизнь свою посвятила людям. А вот о себе эта сильная женщина думала в последнюю очередь, а порой и вовсе не думала. Была женой, сестрой, мамой и бабушкой. И справлялась с этими званиями блестяще. Труд и искренняя помощь людям — вот главные постулаты жизненного пути Марии Николаевны. Вспомним...
Мария родилась в семье Монаковых в 1924 году в селе Сагайское Каратузского района Красноярского края. Эти места славятся своими живописными степями и озёрами, так что детство прошло в окружении природной красоты, чистоты и естественности. Семья была большой и дружной, в которой росли ещё две сестры и четверо братьев. Отец Николай Егорович и мать Евдокия Яковлевна были трудолюбивыми и добросовестными крестьянами. Искренняя доброта, щедрость, трудолюбие родителей передались детям по наследству. В 1932 году Монаковым пришлось перебраться в Абакан, так как главу семьи перевели на производство в качестве мастера-кожевенника.
Началась новая жизнь, в которой было много планов и перспектив, однако в неё ворвалась война. В эти нелёгкие годы Николай Егорович трудился в рядах советской милиции, а один из старших братьев, Алексей, был на фронте. Парень пал смертью храбрых в Великой Отечественной войне. Строки из знаменитой песни «Стоит над горою Алёша...» — это и о нём тоже... Безусловно, гордилась Мария и своими младшими братьями: Виктором, отслужившим в молодости тяжёлую вахту моряком-подводником, и Николаем, заслужившим честь носить звание почётного гражданина Абакана.
В 1941 году, окончив лишь семь классов, Маша устроилась счетоводом на Абаканский участок Водстроя. Но уже через год её перевели на должность заместителя главного бухгалтера, а ведь ей было всего 19 лет. Молоденькая девчонка не без труда и усилий, но всё же блестяще справлялась с огромным объёмом серьёзной работы. Неудивительно, что в 1946-м Мария Николаевна была назначена уже главным бухгалтером. В этой должности она проработала по 1951 год.
Так сложилось, что именно в военные годы Водстрой занимался строительством Абаканского оросительного канала. Это была поистине народная стройка. Летом и даже зимой, несмотря на глубокое промерзание земли, вручную выполнялись немыслимые объёмы работ. Мария Николаевна не раз рассказывала, как труд не прекращался даже тогда, когда приходилось стоять по пояс в ледяной воде — в военные годы люди чувствовали небывалую ответственность... Начальник Абаканского участка Водстроя Олег Яворский осенью 1945-го выписал своему молодому бухгалтеру благодарность. Из текста приказа: «За хорошую работу, систематическое выполнение норм выработки и за честное и качественное выполнение порученных работ объявляю благодарность». Кроме того, Мария Николаевна была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
К слову, Олег Яворский сыграл в её жизни огромную роль, стал бесценным учителем. Именно следуя его совету учиться, Мария Николаевна окончила без отрыва от производства курсы счетоводов, курсы бухгалтеров, а также Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве по специальности «Бухгалтерский учёт». За время работы и учёбы у неё появилось бесчисленное количество друзей и коллег, о которых она всегда вспоминала с большим уважением. И в классный час 1 сентября каждого учебного года Мария Богацкая с теплотой рассказывала об Олеге Викторовиче, работая уже преподавателем в Абаканском производственном торгово-кулинарном училище. Подготовке кадров Мария Николаевна отдала 20 лет. Её выпускники многие годы плодотворно трудились на всей территории Красноярского края.
«Под грузом лет, сквозь груды лет, подчас иду, как в гору, тяжестью томима... / Но вот я двери открываю в класс, и лёгок шаг к ученикам моим. / Щёлкая счёты, чертя таблицы, штурмуем цифры и отчёты. / И я горда за то, чему их научила...» Так звучало одно из многочисленных поздравлений с Днём учителя в адрес Марии Николаевны, женщины, которая умела совмещать множество дел, при этом в каждом из них быть успешной. Так, без отрыва от работы она была ещё и секретарём парторганизации. Ученикам, счётам и цифрам Мария Богацкая посвятила 46 лет. Таков её официальный трудовой стаж. Но в жизни была, конечно, не только работа, но и счастливая семья. 48 лет прожиты с супругом — Николаем Иосифовичем Богацким. Они поженились спустя несколько лет после войны, которую солдат Николай Богацкий героически выстоял, получив множество наград. Но именно благодаря упорству жены супруг получил высшее техническое образование. В письмах мужу, который находился вдали от дома на учёбе, Мария писала: «Коля, учись, тебе нужно передать свои знания на практике. Ты знаешь, как мне тяжело, но я учусь и работаю». Так Николай Иосифович стал главным инженером областного управления коммунального хозяйства.
Дружная и трудолюбивая семья Богацких вырастила и выучила троих детей, которым потом помогали воспитывать и внучек. Подрастают два правнука. Мария Николаевна ещё успевала по-родственному смотреть и за маленькими племянницами. «Ты нам была и нянькой, и второй матерью», — не переставали они говорить ей спасибо.
А сколько накопилось за жизнь памятных наград... За добросовестную работу Мария Николаевна награждалась многочисленными грамотами от «Красноярсклесурса», исполкома облсовета, Хакасского обкома КПСС, от руководства Абаканского производственного торгово-кулинарного училища. Она отличник соцсоревнования, ветеран труда, имеет множество юбилейных медалей. А в 2010 году было выдано удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Мария Николаевна прожила долгую, трудную, но интересную жизнь. К сожалению, сегодня её нет с нами. Она ушла в возрасте 91 года. Многие преклоняли головы перед её щедростью, теплели и светлели глаза людей, знавших её.

Коллектив Водстроя. Мария — первая слева.

От имени любящих детей и внуков Ирина БОГАЦКАЯ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.