«От души желаю, чтобы не угасла любовь...»

8 ноября 2016 г. в 18:48

Категория: Культура и спорт

«Дни Бахрушинского музея в Хакасии» прошли с 21 по 28 октября. За это время сотрудники и руководство Государственного центрального театрального музея (ГЦТМ) проехали по республике, в общей сложности, более тысячи километров, проводя мастер-классы и интереснейшие лекции о театре, актёрах, художниках, драматургах...

А 29 октября, по словам бахрушинцев, они прилетели с корабля на бал. «Кораблём», соответственно, был Хакасский национальный краеведческий музей, отметивший свой 85-летний юбилей. А бал состоялся в Москве, в Театральном музее имени Алексея Бахрушина, которому исполнилось 122 года.
Именно в этот день в 1894 году основатель музея Алексей Александрович Бахрушин впервые представил своё уникальное собрание театральных реликвий московской публике: личные вещи и фотографии великих актёров, эскизы костюмов, афиши, программки спектаклей, многое другое.
«От души желаю, чтобы не угасла любовь к собиранию театральных коллекций у симпатичного А.А. Бахрушина. Сим открываю альбом автографов посетителей его собрания», — такая запись была сделана двоюродным братом Алексея Бахрушина в специальном альбоме, где отмечались посетители. Его пожелание сбылось: дело Бахрушина живёт, и сейчас коллекция музея насчитывает почти 1,5 миллиона экспонатов.
Приятно осознавать, что достойное место в коллекции уникального музея занимают экспонаты из Хакасии — в 2012 году в рамках официального визита в Москву министр культуры республики Светлана Окольникова передала в дар в фонды ГЦТМ 12 кукол из четырёх спектаклей Хакасского национального театра «Сказка», а сотрудничество с музеем становится год от года всё насыщеннее и интереснее.
За годы дружбы (напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Хакасии и Государственным центральным театральным музеем было подписано в 2012 году) жители республики познакомились с интереснейшими коллекциями музея в выставках «История театра кукол в России», «Шедевры Театрального музея», «От Серебряного века к авангарду. Россия. 1900 — 1940 годы» и «Театральные куклы в стране любимых сказок» (она экспонируется в краеведческом музее с 24 октября до конца января).
27 октября генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов и директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб поделились планами на будущее.
Так, в рамках Зарайского фестиваля исторической реконструкции, который проводит ГЦТМ, будут представлены экспозиции двух художников из Хакасии.
Жителей нашей республики, театралов и поклонников творчества Фаины Раневской, вновь ждёт эксклюзивный подарок из Москвы. В этом году отмечается 120 лет со дня рождения великой актрисы. По словам Дмитрия Родионова, в этом году она была самым популярным автором — в России в 2016-м издано рекордное количество её книг и книг о ней.
— Интерес к этой актрисе не угасал никогда, человека, можно сказать, «разобрали на цитаты». Такое положение вещей не может нас устроить, — отметил он. — Наша выставка представляет театральный путь актрисы длиною более чем в 65 лет: от дебюта в массовке в Дачном театре в Малаховке в 1915 году до последних ролей в театре имени Моссовета в начале 1980-х. Жизнь и творчество той, которую знают и продолжают любит миллионы, представлена в фотографиях, плакатах, видеоматериалах, рукописях, письмах, телеграммах из фондов нашего музея, Российского государственного архива литературы и искусства, киноконцернов и киностудий, библиотек и Госфильмфонда России. Вместе эти материалы будут показаны впервые.
Мы решили, что на следующий год привезём эту выставку в Хакасию.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.