Второе дыхание Приискового

8 ноября 2016 г. в 17:52

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В Приисковом, небольшом селе, расположенном практически на границе Хакасии и Кемеровской области, особая атмосфера. Здесь витает будоражащий дух таёжной романтики, знакомой, пожалуй, каждому сибиряку. Несколько извилистых улочек, по которым почти всегда гуляет метель, притаились среди крутых снежных склонов и непроходимой тайги.

По вечерам окна недавно отстроенных спортивных отелей притягивают тёплым, уютным светом. Местные говорят: снег лежит здесь девять месяцев в году. Он и влечёт в Приисковое спортсменов — снегоходчиков, лыжников и сноубордистов — со всей России.

Страсть дороже

На отдых в Приисковое приезжают в основном состоятельные и довольно необычные люди — экстремалы, у которых в крови гуляет адреналин. Уже в конце сентября, когда стартует сезон, сюда стекается целая вереница грузовиков со снегоходами. Сами снегоходчики добираются до Хакасии самолётом, а железных коней доставляют обычно наземным транспортом. Накладно? Безусловно! Ведь только снегоход стоит в среднем один — полтора миллиона рублей, плюс доставка и проживание… Но страсть к снегу сильнее.
Сноубордисты тоже к началу сезона готовы. И ежегодно именно в Хакасии открывают его именитые спортсмены: Иван Малахов, чемпион России по фрирайду (катание по неподготовленным склонам. — Авт.), и Анна Орлова, многократная победительница российских и международных соревнований в той же дисциплине.
— В условиях кризиса и повышения курса валюты многие спортсмены начали обращать внимание именно на российские горные курорты. В России, кстати, не так много мест, где можно относительно недорого отдохнуть и заняться любимым видом спорта. И все они расположены в основном в Сибири, — считает профессиональный гид Дмитрий Метеля, который вот уже семь лет помогает райдерам покорять местные склоны. — Подготовленных трасс в Приисковом пока нет, поэтому для фрирайда это то, что нужно. Даже когда трассы появятся, а это обязательно случится, фрирайдеры просто будут подниматься на 40 километров выше.
Сейчас райдеров к склонам доставляют на ратраке, специальном транспорте на гусеничном ходу. Снегоходчики добираются сами. Места, кстати, в Приисковом не только красивые, но и довольно опасные. Буквально в прошлом году по дороге к Ивановской поляне, в районе Трансваальского цирка, сошла лавина.
— Вообще здесь высота над уровнем моря небольшая, чуть больше 1000 метров, лавины — редкость, — продолжает Метеля. — Но в прошлом году сошла действительно мощная лавина, все берёзы завалило. Когда снег сошёл, мы с удивлением увидели, что деревья не повреждены. А в остальном… Медведи гуляют иногда, конечно. Как-никак тайга кругом. Одного даже пришлось застрелить, потому что вышел к группе туристов, мог кого-нибудь задрать.
Конечно, в погоне за адреналином спортсмены обращают внимание и на комфорт. В последние несколько лет в селе начали появляться очень приличные отели с прокатом спортивного инвентаря и снегоходов. Один из них достраивает красноярец Александр Хуршудьян.
— Я сам много лет занимаюсь снегоходным спортом, и мы с друзьями одними из первых начали развивать его в Приисковом. Тогда и родилась идея постройки гостиницы. Поначалу условий для строительства в Присковом не было, даже освещения. Постепенно появилась инфраструктура, и мы дозрели. Сейчас заканчиваем строительство гостиницы премиум-класса, — говорит он. — Она построена из ангарской лиственницы. Учтены все нужды спортсменов: комфортные номера, кафе, гараж со снегоходами и даже запас топлива для них. Уверен, что все вложения окупятся.

Возрождение

Активную деятельность бизнесменов решили поддержать и власти. Ведь долгое время село увядало: обветшали построенные в советское время дома, народ стал разъезжаться в поисках лучшей жизни. А теперь у Приискового есть шанс стать самой настоящей снежной Меккой. И не только для российских спортсменов.
Вторым дыханием для села станет специально разработанная программа развития, которая коснётся социальной сферы, дорожной и энергетической инфраструктуры, связи. Официально об этом было заявлено после поездки главы Хакасии Виктора Зимина в Орджоникидзевский район. Он оценил потенциал Приискового: поговорил с туристами из других регионов, осмотрел недавно построенные отели и даже прокатился на снегоходе по склонам.
— Удивительное место! Снега много, снег хороший. Специалисты понимают эти вещи. Он не «садится», не имеет наста. «Пухляк», как называют его спортсмены, — поделился впечатлениями от поездки в Приисковое Зимин. — Впереди у нас большой пласт работы, но уже очень многое сделано, есть на что опереться. Я вижу желание представителей бизнеса. И нам нужно быть рядом, создавая условия для привлечения инвестиций через развитие инфраструктуры, в том числе социальной.
Точку зрения главы Хакасии разделяет и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
— Лыжник, конечно, может кататься везде, где есть снег, — улыбается трёхкратная олимпийская чемпионка, которая взглядом профессионала оценила перспективы Приискового. — Но место действительно хорошее. Здесь не только горнолыжникам найдётся занятие, но и лыжную трассу можно проложить. Давно слышала об этих местах и рада здесь побывать. С каждым годом всё больше влюбляюсь в Россию, и в Хакасию в частности.

* * *

Мнение

В Приисковом перемен ждут с нетерпением. Населённому пункту нужны детсад и новая школа, его жителям — работа. А если появятся рабочие места в туриндустрии, то и местным будет жить проще.
— Конечно, хочется, чтобы Приисковый жил и развивался. В советские времена посёлок наш процветал за счёт старателей. У людей была работа и деньги на хлеб с маслом, — говорит местная жительница
Татьяна Карачакова. — Хочется, чтобы в Приисковый вернулось благополучие.

* * *

Интересно

Ещё в XIX веке Приисковый основали золотодобытчики. В 20-е годы прошлого века посёлок стал одной из баз для казака Ивана Соловьёва, возглавлявшего антисоветское движение в Хакасии. В советскую эпоху Приисковый развивался наиболее интенсивно: сюда потянулись старатели, осваивавшие местные богатства. В 1996 году рудник прекратил работу. А в 2008-м власти преобразовали посёлок в село.

 

Ангелина ЛЕДЕНЁВА, Орджоникидзевский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.