Солнечная нота 18 голосов

8 ноября 2016 г. в 15:14

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Случилась эта победа солнечным сентябрём в международном детском центре «Артек». И юные хористы Православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского, и их руководитель Марина Штарк, и директор учебного заведения протоиерей Александр Горбатов сами не ожидали такого успеха. Потому что — впервые...

А ведь запела, считай, вся юная Россия! Как сказала вице-премьер РФ, она же — председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец, «...сегодня собралась тысяча лучших голосов из 130 тысяч ребят, участвовавших в отборочных этапах. И вы первые, кто возобновил традиции песенного конкурса «Артековские зори», когда-то популярного». Например, здесь взяла старт карьера солиста Большого театра Богдана Волкова, почётного гостя фестиваля: «Артек» и есть начало моей творческой жизни».
И наверняка успех в «Артеке» станет началом и большой творческой жизни хора «Светилен». На самом деле, победа наших детей, конечно, в какой-то мере неожиданна, но далеко не случайна. Рассказывает художественный руководитель и создатель хора Марина Штарк:
— Всё благодаря отцу Александру! Когда образовалась гимназия, где-то в 2001 году, он обратился ко мне с просьбой позаниматься с хором. Два года я занималась, затем (по ряду обстоятельств) передала ребят другому руководителю. Но все последующие годы так или иначе была с ними: не могу бросить людей, которых люблю! И однажды отец Александр всё же спросил: «Когда придёте?» Я говорю: «Нет условий, занимаемся в трапезной, там ложками гремят, а нам петь надо». Директор тут же привёл меня в нынешний класс (здание бывшей вечерней школы): мол, годится? И, представляете, всё здесь оборудовал через две недели уже. Так что с нынешнего апреля вплотную работаем.
Это время можно считать созданием уже профессионального хора. «Светилен» занял первые места и в республиканском конкурсе, и в Сибирском федеральном округе. Летом же пришло приглашение в «Артек», на финал фестиваля «Поют дети России». У Марины Штарк и 18 юных хористов был лишь месяц на подготовку новой программы. Почему новой?
— Потому что она должна быть достаточно сложной, — объясняет Марина Геннадьевна, — ведь там уровень иной. Я было засомневалась, а отец Александр сказал что-то вроде «не отбирайте у детей такую возможность». Я взяла на работе отпуск, и мы каждый день репетировали... Вообще создание конкурентоспособного хора — большой труд. Раньше пели все, кто хотел, и я занималась со всеми. Ну раз такое дело — всероссийский конкурс, поняла: надо тщательно отбирать хористов, да чтобы изюминка была...
И здесь очень вовремя вмешалась солистка «Светилена» Настя Фокина:
— Наша Марина Геннадьевна может всё!
Кстати, о солистах. Во время грандиозного артековского гала-концерта из десяти солистов, певших со сводным хором финалистов (повторю, это 32 коллектива — тысяча человек), двое — наших. Это Настя Фокина и Валерия Сагалакова. И с детской непосредственностью шестиклассница Настя добавила:
— Конечно, пели мы каждую свободную минуту, но ещё понравилась артековская форма. Да всё понравилось!
Но свободных минут было и не так уж много. Ведь ребятишки ещё и учились там: сентябрь — месяц школьных занятий. И в этом плане своё компетентное слово сказал директор гимназии отец Александр.
— Программа учёбы назвалась «Другая школа», это новые технологии — сетевой образовательный модуль. Уроки литературы, к примеру, проходили в музеях, биология — в парках, история, если по теме, в Херсонесе, на раскопках артефактов Древней Греции и так далее. Ну и обычные уроки, конечно.
Настино же «всё понравилось» по-мальчишески весомо дополнил Терентий Юдин:
— Больше всего поразила сама атмосфера «Артека». Здорово! Собрались люди со всей России, все лучшие хоры — было чему поучиться.
Было чему поучиться и у наших вокалистов. Сердца членов жюри особенно покорила песня на хакасском языке «Чаазы» («Степь»). А уж изюминок в ней! Стоит послушать, можно сказать, «изюм» от начала до конца. Слова же из песенки «Всем, всем добрый день!» стали сегодня у наших гимназистов весёлым приветствием.
Ну и апофеозом ребячьего братства и вокального мастерства стал уже упомянутый сводный хор финалистов из тысячи голосов, которым дирижировал на гала-концерте заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Дмитряк. А когда классику жанра — «Пусть всегда будет солнце» подхватили ещё три тысячи артековцев, казалось, к этому детскому пожеланию присоединилась вся Россия.

Татьяна ПОТАПОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.