Более половины россиян правильно назвали отмечаемый 4 ноября праздник

3 ноября 2016 г. в 14:28

Фото gtrk-saratov.ru

Категория: В России

Доля россиян, знающих, как называется праздник, отмечаемый в РФ 4 ноября, достигла максимума за всю историю социологических наблюдений. Об этом сообщает в четверг, 3 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

Правильно указать название праздника — День народного единства — смогли 56 процентов граждан. В 2010 году этот показатель составлял 36 процентов, а в 2005 году — 8 процентов.

По мнению 16 процентов респондентов, 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 6 процентов полагают, что речь идет о Дне Октябрьской революции, 3 процента назвали его Днем освобождения от польско-литовских интервентов. Не смогли назвать праздник или отказались от ответа 17 процентов опрошенных.

Праздновать День народного единства собирается каждый пятый россиянин, 14 процентов будут вместо этого отмечать 7 ноября День Октябрьской революции. При этом 58 процентов респондентов заявили, что равнодушно относятся к обоим праздникам.

Опрос проводился 21-24 октября среди 800 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

День народного единства отмечается в России 4 ноября, начиная с 2005 года. История праздника связана с победой народного ополчения над поляками в 1612 году, когда под предводительством Минина и Пожарского был взят Китай-город и освобожден Кремль.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.