Помнить и гордиться

2 ноября 2016 г. в 19:17

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

День памяти воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, в Республике Хакасия принято проводить в первую субботу ноября. И это не случайно. Этот день по православному календарю именуется как Димитриевская родительская суббота.

Её история насчитывает восемь веков. 8 сентября 1380 года, одержав победу на Куликовом поле, великий князь Дмитрий Донской по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив поминовение православных воинов, павших в битве, он предложил Церкви проводить его ежегодно в Димитриевскую родительскую субботу.
В нашей республике день памяти проводится с 2001 года по инициативе комитета родителей военнослужащих «Родительский набат».
Спустя три года благодаря усилиям правительства Хакасии, Верховного Совета, администрации Абакана, общественных организаций и ветеранов боевых действий в Абакане, на площади около железнодорожного вокзала, был воздвигнут памятник «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах». Церемония открытия состоялась 6 ноября 2004 года. С этого момента памятные мероприятия проводятся возле этого обелиска.
За всю историю военных конфликтов после Великой Отечественной войны наша респуб­лика потеряла 76 человек — сыновей, мужей, отцов, братьев, друзей, верных своему Отечеству и исполнивших воинский и служебный долг ценой своей жизни. Среди наших земляков — два Героя России: Игорь Николаевич Ахпашев и Игорь Викторович Лелюх, а также кавалеры ордена Красного Знамени, ордена Славы, ордена Красной Звезды, ордена Мужества...
Большой объём работы по увековечению памяти проделан в 2013 — 2014 годах: во взаимодействии с отделами военного комиссариата Хакасии, администрациями муниципальных образований, общественными организациями «Боевое братство» и «Родительский набат» установлено 47 мемориальных досок. И эта работа продолжается.
В рамках акции «Родина помнит» в 2013 году прошла презентация Книги Памяти, в которой перечислены имена 66 наших земляков, военнослужащих и сотрудников МВД, погибших в Венгрии, на Даманском, в Эфиопии, Афганистане, Югославии, Северном Кавказе.
В феврале 2014 года в республике проведены мероприятия, посвящённые 25-летию со дня выполнения боевой задачи Вооружёнными силами СССР в Афганистане.
На телеканале «РТС» вышел цикл передач «Книга Памяти». В каждом сюжете (показан 41) история земляка — военнослужащего, который выполнил воинский и служебный долг ценой своей жизни.
Был снят и документальный фильм «Родина помнит». Он записан на диски. Их передали родственникам воинов-земляков и в муниципальные образования.
5 ноября, в субботу, День памяти воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, в Хакасии будет проводиться в 16-й раз. В этот день состоится открытие мемориальной плиты к памятнику «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» с фамилиями и именами погибших воинов.
Начало мероприятий в 10.00. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе пройдёт архиерейское богослужение. В 12.30 — церемония возложения цветов и гирлянды к памятнику «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».

Пресс-служба комитета по мобилизационной работе при правительстве РХ

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.