Владимир Тимченко: р-раз — и в яблочко!

1 ноября 2016 г. в 15:22

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Нынешний День учителя выдался звёздным и для директора Бейской школы-интерната: Владимир Тимченко удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Хакасия».

Почему что-то вроде эссе?

Напомним, что эссе — это прозаическое сочинение небольшого объёма и «выражает индивидуальные впечатления автора». Придётся ограничиться этим жанром, потому что жизнь и дела Владимира Тимченко тянут если не на роман, то на добротную повесть точно. Взять хотя бы череду очень забавных жизненных совпадений. Например, папа нашего героя родом из города Черненко, а мама — уроженка города Андропова.
— А песня «От Волги до Енисея» Расторгуева, — смеётся Владимир Иванович, — точно про меня. Родился в деревне Красная Речка Боготольского района Красноярского края. Когда же отец стал директором школы в посёлке Горячегорск Шарыповского района, я там оканчивал школу.
И тут же азартно перебивает свои экскурсы в автобиографию: «Представьте, мы, выпускники, каждые пять лет встречаемся. Ни разу не пропустили!»
На историческом факультете Красноярского пединститута тоже не обошлось без доброй улыбки судьбы. Здесь учился в своё время отец Владимира, и жену Нину, теперь Михайловну (кстати, заслуженного, опять-таки «теперь», учителя РФ), не пришлось искать далеко и долго.
— Досиделись за одной партой… Нина считалась лучшей ученицей, и я, когда женился, просто вынужден был стать отличником! И, ой, — смеётся Тимченко, — когда меня по случаю спросили: «Какие ты нужные мероприятия на курсе провёл?» — я говорю: «Свадьбу провёл!»
И этот же институт окончила дочка Катя, которая сегодня работает вместе с отцом в Бейской школе-интернате. (Дочери две, обе — отличницы, что значит учительская семья).
Работа в райцентре Большой Улуй Красноярского края — тоже в своём роде эпопея, но об этом коротко. В 21 год Владимир Тимченко становится директором школы, затем 2222 (!) дня — в должности первого секретаря райкома ВЛКСМ, плавно перетекая на партийную работу, ну и в течение последующих 15 лет заведует районо — там же. Был председателем совета начальников управлений образования Красноярского края (его управление, кто бы сомневался, считалось лучшим в крае). Как говорится, за всё хорошее Владимира Ивановича избирали даже делегатом первого съезда «Единой России».
И хоть не «от Волги», но, наконец, добираемся «до Енисея»... В Хакасию Тимченко пригласил начальником районо тогда глава Бейского района Виктор Заярко. Опять-таки забавное совпадение: Владимир Иванович стал своего рода «подарком» на день рождения Заярко. И о таком подарке никто в районе не пожалел! С июня 2009 года наш герой становится директором специальной школы-интерната. Мотив простой и весомый: «Вы там нужнее, — сказали ему, — участок ответственный: дети с особенностями...»
Но коль скоро повествование касается эссе, то есть «индивидуальных впечатлений автора», то Владимир Иванович впечатлил! По полной программе. Во-первых, деятельная его энергия явно предназначалась для пятерых директоров как минимум, во-вторых, каждое назначение на должность (а их немало) попадало в яблочко: делать, так отлично. В-третьих, завидуй, Цезарь! Пробегая каких-то тридцать метров по территории ко входу в здание школы, Тимченко успел дать кому-то задание хозяйственного характера, чётко осведомился у попавшихся на пути учителей, как у них дела и почему именно так, а затем буквально сгрёб в охапку подвернувшихся ребятишек (а те в восторге!), чтобы наш фотохудожник запечатлел их на фоне чудесных осенних берёз «на долгую и вечную память», кажется, так.

С места — в карьер

Может, кому-то и нужна «раскачка», но не Тимченко.
— Сразу 13 учителей вместе со мной немедленно пошли на курсы переподготовки в ХГУ по специальности «дефектолог», — говорит Владимир Иванович, — затем я подумал, почему только 13? И мы нашли Московский психолого-социальный университет: учились там все! И теперь с квалификацией «учитель-дефектолог». Уже четыре года сотрудничаем, москвичи и к нам приезжали. Попросили видеоролики о Бейской школе, теперь в курс лекций этого университета входит и наша программа. «Мы в вас влюблены!» — так-то заявили столичные психологи.
Нынче же готовится делегация в Горно-Алтайск: пригласили нас (будет мой доклад) и преподавателей Московского психолого-социального университета. Наши дают мастер-классы. Мастер-классы мы проводили в Туве, побывали в Барнауле, Бийске, Славгороде... Кстати, в Туве «убили» всех — так понравилась наша команда. Были и ответные визиты.
Конечно, речь идёт о коррекционном образовании. И здесь Тимченко не миндальничает. Как-то дети обмолвились: а что, мол, вы спрашиваете с нас, как с нормальных?
— А как вы хотели? И я так научил, что ребята заняли первые места в районной олимпиаде не только по технологии, ИЗО, пению, физкультуре, но и по истории! Обычно такие школы закрытые, а наша — в центре жизни района и Хакасии. И сегодня мои дети — первопроходцы, подчёркиваю, на предметных республиканских олимпиадах.
По предложению министерства образования и науки республики эта школа вошла в список ведущих образовательных учреждений России (в 2016 году — 12-е место). А Невская образовательная ассамблея (Санкт-Петербург) присвоила Тимченко (единственному в Хакасии) звание «Эффективный руководитель — 2016». Ну а как лучшая школа Бейского района получили «Жигули»: «Вот на них и ездим!»

Какие учителя, такие и школы

В середине сентября Владимир Тимченко был делегатом третьего всероссийского съезда учителей сельских школ. Тема так и звучала: «Каким должен быть сельский учитель?» На этом представительном форуме работали и новый министр образования РФ Ольга Васильева, и глава Чувашии Михаил Игнатьев, учителей же — более пятисот.
— Я выступил с докладом, — рассказывает с присущим ему азартом Владимир Иванович. — Докладом это выступление назвать, пожалуй, проблематично, ведь я сразу заявил как истину: какие учителя, такие и школы! А дальше — больше. Спрашиваю коллег, к примеру, с какой стороны стоит в загсе жених, а с какой невеста? Не ответили. Я им: а мои ученики знают. Провожу уроки обществоведения в загсе, прокуратуре, суде. «Что такое гражданин?» — пожалуйста, идём в сельсовет. Образование? Докапываемся до сути вместе с начальником районо... И так далее. Все удивились! Кстати, подсчитал: аплодисментами прерывали пять раз.
Чем же «добил» Чебоксары окончательно? Рассказал, что по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина идёт такое вот интересное строительство в малых сёлах: в одном доме школа и квартира для учителя... И на пленарном заседании предложили обобщить опыт двух образовательных организаций — одна из Рязанской области и наша Бейская школа-интернат.
— На съезде многие спрашивали и о нашем консультативном центре — да, да, есть и такой! — продолжает Тимченко. — Там работает одна из сильнейших психологов Хакасии — Екатерина Янгулова (что уж скрывать, моя дочь). Центр стал популярным в районе, к нам приходят люди с самыми разными проблемами. А с нынешнего года на базе школы открыта медико-психолого-педагогическая комиссия. Вот вам и вывод: какие учителя, такие и школы!

Ледовое побоище... на коньках

Как сказала завуч Ольга Козловская, дети не боятся кабинета директора, его по-настоящему уважают: «И он везде с нами, педагогами». Но есть ещё и вторая ипостась директора — хозяйственно-финансовая. И здесь, ко всему прочему, грех «пропустить» хоть один грант. Московские ли, республиканские деньги или даже «мелочь» вроде пяти тысяч рублей — всё идёт в дело.
— На один из грантов министерства образования Хакасии, — и Владимир Иванович сам как дитя радуется такой, скажем, неожиданной находке, — запустили программу «Катаются все». Приобрели коньки каждому ребёнку (к слову, катаются и учителя). Все танцы на льду выигрываем мы. Есть у нас любимый урок-спектакль «Ледовое побоище». Ребята готовят форму княжеской дружины, трудовики — инвентарь, музыканты — песни. Представляете благоверного князя Александра Невского на коньках, да ещё с баяном? Только у нас! Но это видеть надо! Потом на лёд повара выносят знаменитые бейские пирожки с повидлом: после побоища вкусно поесть — первое дело.
Много чего в Бейской школе-интернате «только у нас». Например, по словам директора: «У нас одна из лучших теплиц. Каллы цветут только в Голландии, Южной Африке и Бейской школе». Опустим без преувеличения огромный перечень мероприятий и секций, проектов — праздничных, спортивных, танцевальных (взять хотя бы ансамбль «Лучики» — лауреат всевозможных конкурсов), выход ребятишек во «внешний мир» — в Дом детского творчества и так далее. Проще сказать, чего нет… Всё это особенно значимо, потому что ребятишки здесь тоже особенные, и подход к каждому особенный… Работать сложно, но, по словам Ольги Николаевны Козловской: «Любить их надо, они очень тонко чувствуют это».

 

Татьяна ПОТАПОВА, Бейский район

Оставить комментарий