ОДН: если общее — значит, не моё?

31 октября 2016 г. в 17:33

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Треть многоквартирных домов Хакасии, находящихся на обслуживании ОАО «Хакасэнергосбыт», не укладывается в нормативы потребления электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды.

Таковы первые итоги реализации в республике постановления правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».
Напомним, согласно этому документу плата граждан, проживающих в многоэтажках, за тот объём коммунальных ресурсов, который используется на ОДН, ограничена определённым пределом. Граница «дозволенного» проста: жители оплачивают то, что установлено нормативом, а то, что нагорело по счётчику сверх него, транслируется на управляющую компанию или обслуживающую организацию.
По подобной схеме расчёт за ОДН идёт уже три месяца — и ни в один из них многоэтажки республики полностью в нормативы не уложились. В Хакас­энергосбыте посчитали: только за сентябрь из обслуживаемых 980 многоквартирных жилых строений 350 превысили норматив потребления общедомовой электроэнергии. Где-то на десятки киловатт, а где-то — на десятки тысяч. В Усть-Абакане из 150 местных многоэтажек свыше 60 «осчастливили» свои управляющие компании дополнительными расходами. В Черногорске, где у энергетиков более 500 многоквартирных домов, в норматив не смогли вписаться 158. В Туиме завышенный расход ОДН у 15 из 28 многоэтажек и так далее. В целом не нашлось ни одного города или районного центра, где стопроцентно все жилые дома соответствовали бы нормативным значениям по ОДН.
Причины этого в том, что жители нерегулярно передают показания своих электросчётчиков, не следят за расходом электроэнергии в местах общего пользования, нередки случаи несанкционированных подключений к электросетям жилых домов, то есть воровства, или эксплуатация устаревших приборов учёта электроэнергии, объясняют создавшуюся ситуацию специалисты Хакасэнергосбыта и призывают потребителей практичнее относиться к общим ресурсам.
Стоит помнить, что плата за ОДН по нормативу полностью от общедомовых «сложностей» не избавляет. Во-первых, любой норматив могут повысить, а во-вторых, управляющая компания, регулярно оплачивая «лишние» ресурсы, просто не найдёт денег на ремонт дома или другие нужды его жильцов.
Специалисты Хакасэнерго­сбыта разработали специальную памятку для своих потребителей, рассказывающую о том, как сэкономить на ОДН, и разместили её во всех офисах и на сайте компании. Энергетики готовы ответить на любые вопросы, касающиеся расчёта платы за общедомовые нужды, и объяснить способы её уменьшения.

* * *

Как посчитать свою долю в ОДН

С июля 2016 года изменены правила расчёта ОДН*: объём общедомовых коммунальных ресурсов, который должны оплатить граждане, теперь ограничен определённым нормативом. Норматив для домов с лифтом — 4,2 кВт•ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Для домов без лифта — 3,9 кВт•ч.
Чтобы рассчитать свой ОДН, нужно подходящий вам норматив умножить на площадь мест общего пользования в доме, поделить на площадь всего дома и умножить на площадь своей квартиры.

ОДН < НОРМАТИВА

Если ОДН в доме за расчётный период (месяц) меньше норматива, то расчёт будет произведён по фактическому потреблению.
ЭТО ВЫГОДНО: такой расчёт отражает реальное потребление электроэнергии в доме, и вы не платите лишнего. Чтобы снизить ОДН до фактического потребления, необходимо:
— рационально относиться к общему имуществу,
— ежемесячно передавать показания всех приборов учёта в доме,
— избавиться от воровства электроэнергии и т.п.

ОДН > НОРМАТИВА

Если ОДН в доме за расчётный период (месяц) превысил норматив, то эту разницу оплатит управляющая или обслуживающая компания.
ЭТО НЕВЫГОДНО: во-первых, сам норматив может увеличиваться, а во-вторых, управляющая компания, регулярно оплачивая сверхнормативный ОДН, будет тратить на это средства, заложенные на ремонт и другие текущие работы.
Чтобы этого избежать, требуйте от управляющей компании:
— привести в порядок внутридомовые электросети,
— следить за сохранностью и корректной работой общедомовых приборов учёта,
— исключить свободный доступ к общему электрооборудованию и т.д.


ПРИМЕР РАСЧЁТА ОДН ПО НОРМАТИВУ

• В 5-этажном доме 72 квартиры. Лифта здесь нет, значит, норматив равен 3,9 кВт•ч.
• Площадь мест общего пользования в пятиэтажке — 370 кв. м, площадь всего дома — 4 357 кв. м, площадь средней квартиры — 60,6 кв. м.
• Итак, умножаем 3,9 на 370 — получаем 1 443 кВт•ч. Это тот общедомовой норматив по ОДН, в который должен уложиться жилой дом.
• Полученную нормативную цифру делим на общую площадь дома и умножаем на площадь отдельной квартиры: 1443 : 4 357 х 60,6 = 20 кВт•ч.
• Это предельный ОДН для конкретной квартиры.

__________________________
* Постановление правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Комментарии

Екатерина
21 ноября 2016 г. в 01:52
Еще тему про ОДН неплохо раскрыли в этой статье http://uchet-jkh.ru/publikacii/novosti/postanovlenie-pravitelstva-603-normativy-odn.html .

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!