Всем выйти из тени

25 октября 2016 г. в 20:01

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В России предложили ввести налог на неработающих граждан, который уже окрестили налогом на тунеядство. Речь идёт об обязательных взносах в социальные фонды теми, кто не состоит на бирже труда в качестве безработного, но при этом имеет право на получение всего объёма государственных социальных услуг.

По логике авторов инициативы таким образом наше государство сделает шаг в сторону социальной справедливости, потому как платить за содержание социальной сферы будут все. Исчезнет категория граждан, которая не вносит ничего в социальный котёл, но активно из него черпает при необходимости. Но поможет ли это самой социальной сфере и продвижению к той самой социальной справедливости, о которой говорят авторы инициативы?
С этим вопросом мы решили обратиться к нашим читателям.

Степан ВОЛКОВ, молодой специалист:
— Полгода назад получил высшее образование. Но на работу устроиться не могу. Говорят, что опыта нет, а люди без опыта не нужны. Замкнутый круг. Я так понимаю, что этот налог и меня коснётся. Но за что я буду платить, если работать хочу, а работы нет? И с чего мне платить? Так что лично я ничего позитивного в этой идее не вижу.

Нина АГАРЕВА, пенсионерка:
— В наше время никаких тунеядцев не было. Позор был для человека, если он не работал. Сейчас иначе всё. Здоровые лбы на шее у родителей сидят и ничего не делают. Пусть работают! Поэтому я идею налога на тунеядцев поддерживаю. И в социальную сферу больше денег пойдёт. И социальной справедливости больше будет.

Андрей ЛОСКУТОВ, госслужащий:
— Думаю, что проблем с реализацией этого предложения будет много. Но сама идея правильная. За доступ к социальным услугам платить должны все. Иначе получается, что я, например, плачу все налоги, а кто-то не платит ничего. И потом этот кто-то за мой счёт пользуется социальными услугами и инфраструктурой. Несправедливо.

Светлана АНДРЕЕВА, пенсионерка:
— Моя дочка воспитывает двоих детей. И они постоянно болеют, поэтому совмещать их воспитание с работой дочь никак не сможет. А её муж зарабатывает совсем немного. В общем, еле концы с концами сводят. Так, что ж, ещё и налог платить за свою бедную жизнь? И мы не семья инвалидов, которым льготы полагаются. То есть никого из нас от этого налога не освободят.

Сергей СУРНИН, предприниматель:
— Логику действий государства я понимаю. И согласен, что платить за социальные услуги должны все. И цель вывести из тени целую категорию работающих граждан понятна. Но народ у нас ушлый. Особенно те, кто в тени работают. Найдут какие-нибудь лазейки в законе — и как уклонялись от платежей, так и будут. Надо большую разъяснительную работу в обществе проводить, чтобы эффект от реализации этой идеи положительный был.

Подготовил Виктор ЛЕБЕДЕВ

Комментарии

человек
25 октября 2016 г. в 20:53
молодци депутаты. бедно живут хотят ещё денег нахапать. мне 22года. без опыта на работу не берут. приходится работать то грузчиком то разнорабочим по всяким стройкам. тоесть ношу цемент и тому подобное с утра до самой ночи за 500 р в день и откуда плотить этот налог . почку чтоли продавать...
Сергей Байкалов
26 октября 2016 г. в 12:10
Идея правильная, но с её реализацией будут большие проблемы. Народ сидит без работы, а значит и без зарплаты. С чего платить? Где взять деньги для уплаты нового налога? Может быть депутатам стоило бы уменьшить свою зарплату...

Оставить комментарий