МОК предоставил информаторам Юлии и Виталию Степановым грант и должность

24 октября 2016 г. в 09:24

Фото из открытых источников

Категория: В мире

После встречи с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом Юлия Степанова получила грант, а Виталий Степанов - работу в МОК, сообщают СМИ; напомним, что Степановы – информаторы Всемирного антидопингового агентства в деле против России.

Степанова сможет использовать полученные средства для тренировочного процесса. Ее муж Виталий получил в МОК должность консультанта по вопросам допинга, допинг-контроля и защите спортсменов, передает ТАСС со ссылкой на Inside the games.

 «Мы очень рады, что у нас появилась возможность встретиться с Томасом Бахом, ведь сейчас мы продолжаем борьбу с допингом и готовы поделиться своим опытом информирования, который был использован нами в России. Благодарны МОК за эту возможность», - сказал муж Степановой.Также он отметил, что они продолжат борьбу с допингом любыми возможными способами.

«Хотим показать другим спортсменам, что бороться с допингом необходимо, а организации будут поддерживать атлетов, которые хотят сделать спорт чище и справедливее. Юлия просит прощения за свои прошлые ошибки, за то, что молчала о применении допинга. Ее убедили, что допинг является единственным способом для атлета, чтобы быть конкурентоспособным на международном уровне. Мы обязательно продолжим борьбу с допингом в будущем любыми возможными способами», - добавил муж Степановой.

 В декабре 2014 года экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена – легкоатлетка Юлия Степанова, которую в 2013 году дисквалифицировали за допинг – стали основными действующими лицами фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты якобы систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

24 июля МОК заявил, что не допускает Степанову до Олимпиады. После этого она отправила в МОК письмо с просьбой допустить ее к соревнованиям, но получила отказ.

ВАДА в мае изменило политику в отношении осведомителей в попытке поощрить людей делиться информацией о применении допинга. Также говорилось о том, что российской паре, которая, как предполагалось, ожидает разрешения на работу в США, была оказана финансовая помощь за сотрудничество с агентством.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.