Наши девочки платьица белые раздарили сестрёнкам своим...

19 октября 2016 г. в 18:38

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Моя статья, конечно, не ко времени, но я уже очень плохо вижу, мне 90 лет. Боюсь, что к очередному Дню Победы не смогу написать, чем для меня стало военное время, а рассказать хочется.

1944 год. Месяц сентябрь. По центральной улице районного села Таштып, по проезжей части дороги, идёт 16-летняя девушка. Она босая и в мокром до пояса платье. Такой вид ни у кого не вызывает удивления: идёт четвёртый год войны. Все порядком поизносились, многие, как и она, тоже ходят босиком. А по деревянному тротуару идти опасно: можно ноги занозить — вот и чешет она серединой улицы. Мокрой девушку видят тоже часто и не удивляются, так как знают, что она работает на распиловке брёвен, а для этого надо каждое бревно выкатить из реки.
Эта девушка — студентка, и дрова она с такими же студентами готовит для училища, которое в то время находилось в Таштыпе. Здание педучилища в Абакане заняли под госпиталь — это одна из причин перевода студентов в Таштып. А ещё в деревне легче обеспечить столовую овощами и своими силами отопить зимой учебное здание.
С овощами проще. Для многих студентов посадить, обработать посаженное в течение лета, убрать осенью урожай было привычным делом. А вот с заготовкой дров на зиму сложнее. Для этого одна из групп отправлялась за 12 километров вверх по реке — сплавить до села нужное количество брёвен. Работа физически тяжёлая и непривычная. Для того, чтобы сталкивать с берега постоянно застревающие брёвна, имея в руках тяжеленный багор, требовалось много усилий и большая сноровка, которая у ребят совершенно отсутствовала.
Работами по обеспечению жизнедеятельности педучилища дело не заканчивалось. Постоянно приходилось помогать колхозам. В первую же военную осень старшая группа была отправлена в дальний, за 36 километров, колхоз для уборки урожая. Приступили ребята к занятиям только в ноябре, выполнив все работы, начиная с жатвы и заканчивая засыпкой в зернохранилища полностью обработанного и высушенного зерна.
В 1942 году рано выпал снег, да так и не растаял, похоронив под собою не только хлеб в снопах, но много даже ещё не сжатого зерна. Студенты вместе с колхозниками старались спасти, что возможно, выкапывали снопы из-под снега и всеми способами пытались просушить их, развешивая под специальными навесами, сушили даже в банях. Спали спасатели в бригадной избушке на полу, подстелив под себя солому, не раздеваясь, прямо в верхней вымокшей за день одежде.
Так учились и трудились студенты. Так трудился весь народ, начиная с десятилетних детей и заканчивая немощными стариками. Было трудно, но мы не жаловались: знали, что нашим отцам и братьям на фронте ещё труднее.
А девушка, шедшая по улице босиком и в мокром платье, — это я, Анастасия Васильева, в военные годы студентка Абаканского педучилища, затем преподаватель эстетики в ПТУ-8 посёлка Усть-Абакан, а теперь ветеран труда.
Сейчас нам, старикам, очень приятно, что День Победы является главным праздником в нашей стране. Радует, что наши усилия в военные годы не забыты, ценятся, что наш труд и все лишения были не напрасны.
Мы победили, потому что наш народ героически сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу. В итоге начисто разгромили фашистов, загнав их туда, откуда они пришли. Кстати, однажды, в очередной День Победы, довелось услышать от сидевших на завалинке старушек такие слова: «Дурак был Гитлер. Знал, что Россию никто никогда не побеждал, и всё-таки войной на нас попёр».

 

Анастасия ВАСИЛЬЕВА, Усть-Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!