Кулинарный блог Елены Абумовой

18 октября 2016 г. в 19:05

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Соло канадского гостя

Дети моей приятельницы живут и работают в Ванкувере. Поэтому именно оттуда в качестве сувенира получила я чудесный фарфоровый колокольчик и бутылочку кленового сиропа.
Хранить кленовый сироп — занятие не по мне. Соответственно его нужно использовать по назначению. А прямое назначение кленового сиропа — быть подаваемым с канадскими панкейками.
Тот, кто считает панкейки обычными, только большими по размеру оладьями, очень ошибается. Попробовав испечь это традиционное лакомство, я поняла, как много отличий между жареными оладушками и печёными панкейками, и сейчас мы отдаём предпочтение именно панкейкам: они нежные, нежирные и буквально тают на языке.
Хотя тесто для них похоже на традиционно блинно-оладьевое.
Но есть нюансы.
Хорошо взбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль, соду, кефир. Добавляем просеянную муку, растопленное и немного остывшее масло и вымешиваем тесто. Желательно без единого комочка. На мой взгляд, тесто должно быть чуть гуще, чем для традиционных оладий.
Ну и дальше всё зависит от сковороды. Если у вас хорошая сковорода для выпечки, то выпекаем панкейки, не смазывая её поверхность, — прилипать они не будут. Но для первого раза, пока приспособишься, можно смазать сковороду кусочком масла. Одного раза будет достаточно.
Главный секрет — небольшой огонь. Выливаем тесто на сковороду так, чтобы получился толстый блинчик диаметром 10 — 12 сантиметров, и медленно выпекаем. Сначала одну сторону, потом другую — в общем, как обычно. О том, что панкейк пора переворачивать, свидетельствуют симпатичные пузырьки по всей поверхности.
Складываем панкейки горкой и поливаем (у кого есть) кленовым сиропом. Сочетание нежное и ненавязчивое. На самом же деле панкейки можно есть с чем угодно — мёдом, сметаной или даже просто посыпав сахарной пудрой.
Очень вкусно! И в отличие от оладий не тяжело, так как жира нет в принципе.
Сегодня мы заменили традиционный воскресный завтрак (дочка обязательно просила блинчики или оладушки) на панкейки. И вы попробуйте!


Для теста нам понадобятся:

2 чашки (500 мл) муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
2 ст. л. сахара
2-3 яйца
2 чашки кефира (ряженки, йогурта
на выбор)
2 ст. л. растопленного масла

* * *

Спасибо Христофору Колумбу и Петру Первому

Что бы ни говорили о зашкаливающей калорийности жареной картошки, о её неполезности для разных важных жизненных органов, любителей этого блюда меньше не становится.

Картошка — наша любовь, наша палочка-выручалочка, за которую и сегодня люди, живущие своим нелёгким трудом — а таких в России абсолютное большинство — благодарны Христофору Колумбу и Петру I.
И давно мы научились множеству хитростей, приводящих к тому, чтобы картошечка и жареной как бы была, вкусной, да ещё и с хрустящей корочкой — и на организм действовала бы благотворно.
Рецепт, который мы хотим вам предложить, из этой серии. Вкусно, красиво, не вредно. А уж как детям нравится!
У каждой картофелины срезаем чуть-чуть основание — с тем, чтобы её можно было поставить «на попа». Разрезаем на брусочки, так, чтобы она оставалась целой у основания. Устанавливаем в форму, чуть раздвинув брусочки. Теперь в каждую картофелину добавляем масло, пряности, соль и отправляем в духовку, где наша картошечка запекается при температуре 180 — 200 градусов около 40 минут.
После этого практически готовую и подрумяненную картошку посыпаем тёртым сыром, вновь ненадолго ставим в духовку, и — вуаля! — наш «Дофине» приобретает классическую форму. О содержании будете судить сами.
Впрочем, в этом блюде форма и содержание весьма соответствуют друг другу. Красивая форма — и вкусное содержание.


Ингредиенты:

9 — 10 картофелин среднего размера
9 — 10 ч. л. сливочного масла
Пряности по вкусу (я добавляю обязательно паприку, чеснок, орегано, можно чуть-чуть тимьяна)
Соль
Так же по вкусу свежая зелень, укроп с петрушкой
100 — 150 граммов сыра

* * *

Икра из топора

Назвать эту икру можно как угодно — от бутербродной намазки и недоделанного форшмака до паюсного угощения. Да, по вкусу, да и внешне, напоминает красную икру. А на самом деле всё очень бюджетно: как в русской народной сказке, берём топор... и откладываем его в сторону. Более он нам сегодня не понадобится.

А понадобятся:

150 г сливочного масла
3 небольшие вареные моркови
2 плавленых сырка
1 сельдь

Селёдочку очищаем от шкурки и костей и далее все продукты: филе сельди, морковь, сливочное масло и сырки — перекручиваем на мясорубке и перемешиваем до однородности. Подаём на хлебушке, в тарталетках — в общем, на всём съедобном. С блинками, например, рекомендуем — прекрасная закусочка. А экономия какая! Приходят, например, гости, а у вас стол ломится от бутербродов с красной икрой. Удивятся сначала они, а потом, попробовав, обрадуются. И рецепт с собой заберут обязательно.

 

 

Комментарии

Леонид
31 декабря 2016 г. в 06:38
Однако, как мне понравился рецепт бутерброда!
"Берем топор и откладываем, больше он нам не понадобится"
Это же ПЕРЛ! На всю жизнь!
Остальное я не понял. Где все почитатели кулинарного искусства? Куда запропостились обсуждали рецептов? А? Я вас спрашиваю?
Неужели все погрузились в Новый Год, что сами знают что готовить?
Срочно расскажите мне как вы справляется с тазиками оливье!
Всех с наступающим!

Оставить комментарий