В Хакасии детей, не сделавших пробу Манту, не пускают в детсады и школы

18 октября 2016 г. в 12:08

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В Хакасии родители массово отказываются ставить детям пробу Манту. Между тем ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в республике, особенно среди детей, обостряется.

В Хакасии осложнилась ситуация с заболеваемостью туберкулёзом. За 9 месяцев 2016 года выявлено 225 человек, больных туберкулёзом, среди них 22 человека - это дети до 18 лет. на особом контроле по этому заболеванию - 7 муниципальных образований. Высок риск заразиться туберкулёзом в Абакане, Саяногорске, Ширинском и Аскизском районах. Не смотря на эти показатели многие родители стали отказываться от проведения реакции Манту своим детям.

Стандартный тест, который помогает выявить туберкулёз на начальной стадии у детей, проводится ежегодно в одно и тоже время. Ребятишкам вводится туберкулин, а через несколько дней медики фиксируют, как организм отреагировал. Выраженная кожная реакция свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Это не прививка, как думают некоторые родители. Такую пробу проходит каждый ребёнок в стране, начиная с 1 года жизни и до 18 лет. Но сейчас некоторые родители решили воспротивится принятым нормам.

Родители 700 детей в Хакасии написали отказ и запретили проводить своим сыновьям и дочерям пробу Манту. Свой отказ мамы и папы обосновывают просто - мой ребёнок здоров. Однако, даже врачи не могут визуально с точностью определить, заражён ли человек туберкулёзом или нет, для этого и нужны специальные обследования, в том числе и проведение теста. ребёнок, у которого не проверили реакцию Манту становится потенциально опасным для окружающих. Он может заболеть сам и заразить других детей. Поэтому руководители детсадов и школ вправе отказать такому ребёнку в посещение учреждения. И это законно. Дети, у которых не проверили реакцию Манту, не смогут вернутся к занятиям, пока не пройдёт обследование у фтизиатра и не получат заключения о том, что они здоровы.

В Хакасии уже есть прецедент, когда родители обратились в суд, чтобы добиться разрешения на посещение детского сада в Абакане. Городской суд вынес решение не в пользу истца. То есть, ребёнок, которому не провели пробу Манту, так и не был допущен к занятиям. Чтобы такого не случилось, врачи рекомендуют не отказываться от простого теста, который не нанесёт никакого вреда ребёнку, а наоборот, поможет выявить болезнь на ранней стадии и провести своевременное лечение.

 

Мария Дудник

Материалы по теме

Комментарии

коллега
18 октября 2016 г. в 16:12
похоже, на этой пресс-конференции ВАС не было. О каком "массовом отказе родителей" Вы говорите? В 2015 из было 700, в 2016 их 600. Г-жа Кузнецова даже подчеркнула, что из года в год отказываются одни и не же родители. Не нагнетайте обстановку, Вы же не жёлтое СМИ...
Мария
18 октября 2016 г. в 16:15
И эта цифра в тексте есть.
Анастасия
19 октября 2016 г. в 11:18
А 700 человек - это разве не массово? Пусть даже одних и тех же.
Тоже врач
20 октября 2016 г. в 11:24
"Безобидная реакция Манту" около года назад унесла жизнь вполне здорового ребёнка, если правильно помню, на Дальнем Востоке. Кто из врачей в здравом уме и при сохранившейся совести поручится, что у другого здорового ребёнка эта реакция не вызовет осложнений? Что касается её информативности, это спорный вопрос.
Ирина
20 октября 2016 г. в 12:46
Многие больные туберкулезом своеевременно не лечатся или вообще не хотят лечится, находятся спокойно в обществе: в магазинах, в общественном транспорте и т.д. Так почему государства к ним не принимает серьезных мер, почему господа фтизиаторы их принудительно с полицией не ищут и не лечат. Уже появились современные методы диагностики туберкулеза, но Хакасия упорно принимает только реакцию манту как панацею или еще любят ренген легких детям делать, забывая что есть и не легочные формы туберкулеза.
Юлия
24 октября 2016 г. в 14:03
"Вот вам яркий пример манипуляции собственным и общественным сознанием на почве невежества (а вовсе даже не со зла).

Что же произошло под Владивостоком? Увы, была допущена ошибка медсестрой, ставящей пробы Манту, и, вероятно, ее руководством, не обеспечившим женщину должными сведениями (она не была сертифицирована на туберкулинодиагностику) и должным препаратом (почему-то ее снабдили не привычным уже готовым раствором туберкулина, а ампулами сухого туберкулина, которые надо уметь разводить, а знают об этом только работники специализированных медучреждений типа тубдиспансеров).Как правильно развести сухой туберкулин, медсестра не знала, из-за чего ввела детям туберкулина в дозировке, многократно превышающей необходимую для постановки пробы Манту. В результате у ряда сенсибилизированных детишек развилась токсикоаллергическая реакция на лошадиную дозу туберкулина. Никто, слава богу, тяжело не пострадал, никаких последствий, скорее всего, не возникнет, но сам по себе инцидент неприятен, ибо выявляет халатность медиков.

Конечно, проба Манту ставится миллионам детей, и ставится совершенно правильно, без малейших осложнений, но вот такой единичный случай, нелепая по сути оплошность, запугивает миллионы же родителей. И хоть бы кто сказал: "Ребята, а ведь эта медсестра ввела детям дозу в 2500 раз выше положенного и без серьезных для их здоровья последствий. Не говорит ли это о том, что метод действительно очень безопасен? Попробовал бы кто-то выпить 2500 таблеток парацетамола или съесть 2500 таблеток с витамином С!" источник гуглится на запрос "botalex"
Инга
24 октября 2016 г. в 15:34
Статья прямо из прошлого. Про информативность Манту не надо преувеличивать.Уже есть современные методы выявления туберкулеза. Манту - это позавчерашний день. Диаскин-тест показывает объективную информацию, но его почему то нет постоянно. У моего ребенка Манту всегда положительная, причем диаксин всегда отрицательный. Стоим на учете у фтизиатра. А больные туберкулезом разгуливают по городу, в диспансере пьют и не лечатся толком. А детей таскают на обследования в этот рассадник болезни. Врачи сами не могут определить по этому тесту Манту болен или нет ребенок, аллергическая реакция или инфицирование. Даже на снимке ничего не видят. Зато всем подряд назначают профилактическое лечение токсичными препаратами. В туберкулин, кстати ,тоже входит фенол, а он не такой уж безобидный,как пишет автор статьи
Мария
24 октября 2016 г. в 16:43
Автор статьи ничего не утверждает, а лишь приводит мнение специалистов, которые присутствовали на пресс-конференции.
!!!
5 ноября 2016 г. в 02:26
Открою "секрет"! В инвитро можно сдать кровь, т к там есть анализ , который выявляет на ранней стадии туберкулез. И не нужно вводить детям этот аллергичный туберкулин в составе которого фенол! Но т к по стандарту и приказу минздрава детям должны сделать манту, то никто не примет этот результат! Все только по шаблону!
!!!Кстати
5 ноября 2016 г. в 02:31
Кстати, а почему это по всей России с сентября 2016 года делается менее аллергичный и более информативный- диаскинтест! Который показывает положит. результат только при наличии туберкулеза, а не как манту -аллергическую реакцию! Что у нас в Хакасии, уснули? Или для нашего минздрава это новость? Любой родитель может на этом основании отказаться от манту и требовать диаскинтест!
Виктор
18 ноября 2016 г. в 19:44
Мария Дудник, Ваш репортаж содержит противоречия Российскому законодательству. За отказ прививок или Манту невозможно отстранить ребёнка от посещения образовательного учреждения. Это незаконно и повлечет для инициаторов юридические последствия. В Законе только в двух случаях предусмотренны ограничения для "не привитых:" эпидемия, пандемия и посещение стран со сложной эпидемической обстановкой.

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».