Платить придётся

17 октября 2016 г. в 17:10

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Нежелание расставаться с плазменным телевизором заставило жительницу Черногорска погасить долг за электроэнергию, который копился несколько месяцев.

Сумма задолженности за свет была не слишком велика — чуть больше трех тысяч рублей, но заплатить её женщину вынудила только вероятность лишиться гораздо более дорогого «Самсунга».
С такой ситуацией столкнулись специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» и регионального отделения УФССП, проводившие в Черногорске серию совместных рейдов по взысканию задолженности за электроэнергию.
Город угольщиков лидирует в Хакасии по сумме просроченной задолженности населения за свет — свыше 16 миллионов рублей. «Это, во-первых, объясняется тем, что здесь у нас самое большое количество потребителей — свыше 33 тысяч человек, а во-вторых, многие черногорцы, оплачивая потребление электричества в своей квартире, месяцами забывают вносить плату за ОДН, которая является обязательной составляющей коммунальных платежей», — отметили в «Хакасэнергосбыте».
За сентябрь энергетики и приставы посетили около полусотни неплательщиков. Большинство из них — жители Девятого посёлка, городских многоэтажек и частного сектора. В ходе рейдов черногорцы по большей части лишились бытовой техники — на эти предметы приставами был наложен арест, и теперь у должников есть 10 дней, чтобы расплатиться за электричество. В противном случае имущество будет продано, а вырученная за него сумма пойдёт в счёт оплаты долгов.
Отметим, что наложить арест приставы имеют право не только на утюги и телефоны: в определенном законом процентном соотношении взыскание может быть обращено на заработную плату, пенсию и даже стипендию должника. Именно так в ходе одного из сентябрьских рейдов были вынуждены поступить сотрудники черногорского отдела УФССП, поскольку совокупный долг за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, у одной из жительниц Черногорска превысил 100 тысяч рублей. Теперь за свет она будет платить «онлайн»: с её зарплатной банковской карты будет списываться определённая сумма, необходимая для погашения задолженности за электричество.
Отметим, что подобные рейды энергетики и приставы проводят регулярно, навещая тех потребителей, которые месяцами «забывают» платить за электроэнергию. Так, в октябре под прицел специалистов попадут жители одного из крупнейших районов Хакасии.

 

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!