Когда воздух был так раскалён...

12 октября 2016 г. в 18:12

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Добрый день! В октябре день рождения Инны Ивановны Нарута. Познакомилась я с ней в тревожное для меня время — сын служил в армии, мучительное ожидание писем...

Запрос посылал и наш военкомат — ни слуху ни духу; потом, наконец, командир военной части из Читы сообщил, что для дальнейшего прохождения службы мой сын отправлен в Ханкалу. Надо ли говорить о том, что свет померк в моих глазах. А от Антона всё нет весточки. Опускаю это пыточное время, иначе опять не дойду до просьбы моей к главному редактору, то есть к вам. И подсказали мне адрес в Абакане, по проспекту Ленина, 67: есть такой комитет родителей военнослужащих — «Родительский набат», а там председатель Инна Нарута. Внимательная, спокойная, терпеливо слушает, успокаивает. Уехала я от неё ободрённая, под впечатлением её весомо сказанных слов о том, чтобы я набралась терпения и ждала. Если я никаких вестей не получаю, это значит, что у сына всё нормально, а если, не дай бог, с ним что-то случится, я узнаю об этом первой.
Перед отъездом на Кавказ Антон фотографировался, и вот во сне я вижу ту фотографию, но уже как огромный портрет высоко в небе, проснулась в страхе, к добру ли этот сон. Помню, в ноябре 2002 года сидела, писала письмо, просила без нужды не геройствовать, вперёд батьки не лезть в пекло, писала и о своём отце. Антон, конечно, знал историю своего деда Михаила Алексеевича Аршина. Но просто напомнила, что он с 19 лет на протезе и мог бы воспользоваться бронёй, но стыдно было трусить... Я отвлеклась.
Так вот, сидела, писала, успела написать, что отправили кассету (снимали нашу родню и родителей Саши Рыжечкина из Абакана, служил вместе с Антоном), что компьютер купили, что гордимся сыном и ждём.
...Собака залаяла, вышла — у калитки военный, медсестра в белом халате. Ну всё — пропала жизнь. Как катком по асфальту раскатали.
Много пишу о себе, а хотела-то об Инне Нарута.
Прошло какое-то время, вспомнила опять слова Инны Ивановны о том, что я узнаю первая, если случится беда. Поехала сказать спасибо за поддержку, выразить восхищение её выдержкой, ведь когда я ехала в первый раз, я не знала, что у неё самой такое горе, что её сын Николай погиб. А Инна Ивановна ничем не выказала этой боли, и только когда я приехала во второй раз и сказала о своей беде, она позволила себе слезинку в глазах.
Я думаю, не мне одной она помогла пережить время, когда воздух был так раскалён, что нечем дышать. Достойнейшая из женщин. Не жалеет ни души своей, ни времени... Конечно, может, это и не судьбоносная тема, но опубликуйте, пожалуйста, моё письмо.

 

Наталья МЕРКУРЬЕВА, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.