Главная ценность профессии

4 октября 2016 г. в 19:06

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Мы вспоминаем их не только в дни праздников или памятных дат — чаще, гораздо чаще. Ведь в жизни каждого человека — исключения крайне редки — обязательно был настоящий Учитель.

Без громких слов, просто делая своё дело, учителя от бога не только учат многому — они могут изменить жизнь и судьбу, и в этом главная ценность профессии.
В моей школьной жизни было много грамотных специалистов. Я благодарна всем. Но никогда не забуду свою учительницу биологии Екатерину Ивановну Аксёнову, которая несколькими фразами заставила неуверенную пятиклассницу поверить в себя, стать лучшей ученицей. Так важно, чтобы на школьном пути встречались такие учителя.

Юрий ИВАНОВ, заместитель председателя Союза писателей РХ:
— Я помню двух таких учителей, двух Марий. Одна, Мария Александровна Агапова, была нашим классным руководителем в Балахтинской средней школе. Она учила чувству локтя, товарищеской взаимопомощи. А Мария Григорьевна Бендаржевская, учитель русского языка и литературы, буквально открыла меня. Это легендарный учитель земли балахтинской, выпестовавшая не одно поколение учеников, влюблённых в книгу, в слово. Благодаря ей я начал писать стихи в четвёртом классе. И сегодня вся моя работа, книги, написанные мной, — знак благодарности любимому учителю.

Игорь ЗИБЕРЕВ, служащий:
— Наш класс — второй выпуск школы № 8 Абакана. Мы, конечно же, помним нашего учителя, нашу «классную маму» Ирину Николаевну Мяхар. Прошло 36 лет с тех пор, как мы окончили школу, но каждый из нас помнит, как она поддерживала своих учеников. Не было вопроса, на который она не знала бы ответа, не было проблемы, с которой она не помогла бы нам разобраться. Искренне, от всей души поздравляю Ирину Николаевну с праздником. Настоящие учителя — огромная драгоценность, и забыть их невозможно.

Инна ОРЛОВА, директор школы № 10 Абакана:
— Считаю, что мне повезло в жизни с учителями, в сердце храню благодарность людям, профессия которых — отдавать свои знания, свою душу детям. Я училась в школе № 9, и нашим классным руководителем была учитель математики Анна Ильинична Ашлапова. Она была центром нашего класса, постоянно проводила объединяющие мероприятия — мы много ездили, посещали выставки, ходили в походы. Она учила нас отвечать за свои поступки. Школа № 9 гордится сыном Анны Ильиничны, Сергеем Ашлаповым, который в 1996 году погиб в Чечне, прикрыв отступление своих бойцов. За этот подвиг он был посмертно награждён орденом Мужества, и мемориальная доска служит постоянным напоминанием о том, какого ответственного и благородного человека воспитала наша Анна Ильинична.
Не меньшую благодарность я испытываю к своему учителю танцев хореографического коллектива «Радуга» ДК железнодорожников Вере Морозовой. Она научила меня не только искусству танца — многие из нас мечтали о том, что в будущем станут воспитателями детских танцевальных коллективов.

Подготовила Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.