Овощное рагу на китайский лад

27 сентября 2016 г. в 17:06

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Название этого блюда «ди сань сянь», как всякое название кулинарного китайского изыска, переводится поэтически — «три свежести земли». Русская транскрипция давно соединила три слова в одно, правда, не менее непонятное — «чисанчи».

Именно так оно теперь числится в меню закусочных, кафе и китайских ресторанов. Блюдо вкусное, востребованное любителями хорошо поесть. Правда, в ресторанах цена его немаленькая. А когда я узнала его рецепт, то у меня глаза на лоб полезли от удивления. «Стоит ли переплачивать такие деньги за то, что можно легко приготовить?» — спросила я у себя и ответила на этот вопрос отрицательно. Потом взяла всё, что необходимо, на огороде, да и приготовила это самое чисанчи дома, на обычной сковороде. И получилось! И получилось вкусно! Поэтому — искренне рекомендую. Останетесь весьма довольны.

Ингредиенты:

На пробу будем делать две порции

1 средний баклажан
1 средняя картофелина
1 крупный перец
1 средняя морковь
1 луковица (тоже средняя)
вода
50 мл соевого соуса
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка крахмала (в рецептах написано кукурузного, но я обошлась картофельным)
растительное масло, лучше без запаха, светлое оливковое или кунжутное
по щепотке имбиря, сладкой паприки, красного перца
чеснок — 2 — 3 зубчика.

Китайцы используют приправу под названием «маласянь», но я такую пока не нашла, и с тем набором специй, что я предлагаю, тоже получилось вкусно.
Подготавливаем овощи и нарезаем их довольно крупными кусками. Баклажаны и картошку я резала на четвертинки, а потом на ломтики. Морковь — брусочками, лук тоже не мельчила: не полукольцами, а пополам, и половинку — на восемь-девять частей.
В сковороде нагреваем масло и до румяной корочки обжариваем баклажаны. Вынимаем шумовкой и складываем в кастрюлю с толстым дном (у меня казан). Далее так же поджариваем картошку, присыпав её чуть паприкой. Процедура поджаривания не должна занимать более пяти-семи минут — но обязательно до румяной корочки! Также складываем её в казан. Не перемешиваем!
Далее в небольшое количество масла на сковороде высыпаем морковь, перемешиваем, добавляем имбирь. Через две минуты, пододвинув морковь, складываем туда лук. Ещё через две минуты, перемешав всё, добавляем перец. Морковь, лук и перец в принципе не должны жариться в русском понимании этого слова. Они должны остаться свежими и хрустящими, в то же время чуть прихваченными сверху горячим маслом. Овощную смесь добавляем к баклажанам и картофелю ещё одним слоем. Пока не мешаем!
Сверху добавляем пару зубчиков чеснока, по вкусу — красный перец. Так, чтобы не жгло, а прибавляло пикантности. Теперь из соевого соуса, воды (50 миллилитров), чайной ложки сахара делаем заливку, добавляем её в овощи, ставим казан на огонь и аккуратно, чтобы не повредить красоте, не измять овощи, перемешиваем деревянными лопаточками. Когда наше чисанчи начнёт разогреваться и закипать, добавляем секретный ингредиент — ложку крахмала смешиваем с 50 миллилитрами воды и тонкой струйкой, перемешивая при этом, добавляем к овощам. Ещё две минуты — и наше чисанчи готово. Хорошо есть его с пылу с жару. Очень вкусно и ничем не напоминает банальное и скучное овощное рагу. На следующий день я разогрела остатки в микроволновке — тоже было вкусно, разве что овощи не казались уже такими свежими и хрустящими. Но всё равно — блюдо на твёрдую пятёрку и займёт достойное место в моём домашнем меню.

* * *

Табаско, хабанеро и скорпионы

Мне кажется, что настоящую аджику любят все, ну, разве за небольшим исключением, люди. Наверное, потому, что это и не приправа вовсе, а настоящая песня. 

В советские времена её продавали в маленьких баночках, и это была «совсем другая история». Настоящую же аджику — острую, солнечную, пряную — нужно покупать на южном рынке, у хозяйки, которую бабушка ещё в детстве научила «единственному рецепту, по которому получается настоящая аджика, и, слюшай, ты за ней ещё не раз вернёшься и друзей своих будешь посылать!».
Так мы и делали, либо, если дорога на юг не лежала, заказывали настоящую аджику со всеми оказиями.
В этом же году история приобрела совсем другой оборот, и я выяснила, что эту чудесную приправу можно делать в Сибири. Нет-нет, не ту овощную смесь, которую наши хозяйки называют аджикой. Настоящую — из ярких острых перцев, ореха, волшебных приправ. И совершенно не уступает она по вкусу южной аджике — даже вкуснее ещё, нежнее, насыщеннее.
Именно такой аджикой угостила меня давно знакомая читателям газеты по нашей рубрике Анна Подсыпанникова — она всегда активна в обсуждениях, предлагает интересные рецепты, но такого я не ожидала даже от неё. Оказывается, она готовит эту приправу уже пять лет, и среди знакомых эта вкуснятина имеет название «АимА» (Аджика имени Анны).
Как это получилось? Анна отвечает, что также была очарована аджикой, привозимой с юга, и могла бы ничего не менять, но однажды пять лет назад грядка с острыми перцами подарила ей обильный урожай красивых плодов сорта «spice boys».
— Кинула в сеть призыв поделиться рецептами вкусной сырой аджики — хотелось повторить тот взрыв вкуса, что дарили нам привезённые из поездки баночки с приправой. Рецептов было много, но я остановилась на одном, который прислала моя знакомая девушка грузинка, живущая на Кипре. «Менгрельская аджика» — это было блюдо, достойное изучения и колдовства. Получилось из того, что было, но мы поняли, что нужны особенные ингредиенты. В следующем году специально растили пажитник голубой у себя в огороде, чтобы требуемая для аджики специя уцхо-сунели была самой что ни на есть сибирской. Также стали выписывать семена экзотических острых перцев, некоторые из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса по остроте. Приобщились к числу любителей и ценителей табаско, хабанеро и скорпионов тринидад моруга и батч.
Сейчас Анна приобщила многих друзей к миру острой пищи в целом и к аджике в частности. Некоторые, боявшиеся её есть из-за гастрита (острая же!), теперь о гастрите забыли. Есть у входящего в состав острых перцев вещества капсаицин способность убивать бактерию хеликобактер пилори, которая гастрит и вызывает.
Полезна аджика при простуде. При первых признаках заболевания иногда достаточно бывает съесть немного аджики. Кроме того, острый перец и специи, входящие в её состав, активно стимулируют сосуды, помогают стабилизировать давление. Так что подключайтесь к нашему клубу вкусной и полезной аджики, а для начала попробуйте её приготовить.

Ингредиенты:

1 — 1,5 кг острого перца
0,5 кг сладкого перца
1 стакан молотых орехов, лучше грецких
0,5 стакана чеснока (впрочем, он факультативен, на любителя)
0,5 стакана уцхо-сунели (пажитник)
0,5 стакана семян кинзы (кориандр)
по 1 чайной ложке тмина и семян укропа
соль по вкусу.


Перец прокрутить в комбайне или через мясорубку, слить сок, слегка отжав, добавить остальные ингредиенты. Если использовать слегка подвяленный перец, то отжимать сок не придётся. Все пряности нужно перемолоть или измельчить в ступе.
Небольшой секрет — семена кинзы, уцхо-сунели, тмин, семена укропа прогреть (не обжаривать) на сковородке перед перемалыванием для улучшения аромата. Можно добавлять специи, которые нравятся, — по вкусу.
Анна добавляет куркуму, гарам масала, настоящий шафран и карри. Вытяжку из острейших перцев добавляют только самые смелые. Анна добавляет. Но попробовали бы вы её аджику!
Впрочем, подробный рецепт у нас есть. Теперь мы аджику не пробовать будем, а делать.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера
29 сентября 2016 г. в 23:04
Пробовал чисанчи ьв местном китайском ресторане. Неплохо, но, мне кажется, мухлюют они у нас, инастоящее чисанчи вкуснее. По крайней мере, судя по описанию. Попробую приготовить сам и поделюсь впечатлением
Мария
30 сентября 2016 г. в 00:24
Ничего готовить я не буду, только продукты испорчу!
Энск для Марии
30 сентября 2016 г. в 13:16
Да ладно! Всё же лучше пробовать, чем думать, что не получится
Валера
30 сентября 2016 г. в 13:18
Баклажаны с перцами, морковкой и луком у меня есть. картошка тоже ( всё же хорошо, что осень и все овощи наспели)))). Куплю соевый соус, поищу кукурузный крахмал и все сделаю. И расскажу!
Анна Малыхина (Подсыпаникова)
30 сентября 2016 г. в 14:21
Очень жду отзывов от тех, кто попробует повторить мой рецепт аджики.
У кого что получается?
Экспериментируйте со специями и волшебными словами)
Елена
30 сентября 2016 г. в 14:31
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился"))) эт я к тому, что ежели чего не сыщется у меня, чем-нибудь заменю)))
Не кулинар
30 сентября 2016 г. в 15:22
Ой, у вас тут такие тонкости прямо! Пошел вон на базар, купил аджики, да и всё.А то возись, крутись, потом думай, получится ли? Хотя, конечно, настоящая аджика несравнима с той, что в магазине и на рынке продают....
Марина Ч. НН
30 сентября 2016 г. в 21:03
Вот никогда не любила баклажаны....НО как же Лена преподносит рецепты ...ммм - песня ! ( она просто акын от кулинарии !!!) Уже бегу за баклажанами - не терпится попробовать ( уверена почему то, что вку-у-усно !) Только перед трапезой сверху свежей зелеьнью обязательно присыплю и... где моя большая ложка !!!
Инна К-т
30 сентября 2016 г. в 23:02
А я замахнусь пожалуй на приготовление самОй Аджики,причем используя особо острые сорта перцев. Предвкушаю,как мой муж будет мне благодарен! Он любитель острых приправ.
Ага.
1 октября 2016 г. в 23:28
Я вот тоже к баклажанам была равнодушна. как то выросла в местности, где они не особенно распространены. Но сейчас живу в Абакане, и баклажанов здесь в сезон много. Спасибо за рецепты. первый был про баклажаны, тушёные в сметане. Удивилась нежному и ненавязчивому вкусу этого овоща. Блюдо понравилось. Готовлюсь делать чисанчи по вашему рецепту. Думаю, не подведёт меня интуиция\ -- кажется, что всё это оригинально и вкусно
Мириам
1 октября 2016 г. в 23:30
А я для аджики уже даже купила пажитник и другие приправы. Только с перцами напряжёнка -- везде один и тот же сорт, под названием "острый перец"
Лариса Баканова
2 октября 2016 г. в 10:17
Лена, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, что-то сильно понравился Чисанчи. Вкусно!
Анна Малыхина
2 октября 2016 г. в 11:20
Рыночные горькие перцы ни разу не понравились.
Именно поэтому стали свои острые выращивать.
Для аджики нужны острые мясистые перцы типа халапеньо, хабанеро. Для тех, кто с острым на вы, рекомендую сорта аджика и пипперони.
Валера
2 октября 2016 г. в 13:52
Я сделал чисанчи. Спасибо за рецепт. делал на обычной сковороде, морковку с луком практически не жарил. Всё получилось здорово. Всё таки последовательность - особенная вещь. Иногда у хозяйки пробуешь так называемое рагу из овощей, и понимешь -- его нужно отдать врагу)))) Хозяйка просто кидала овощи в кастрюлю и тушила их там. Вот и получается чёр те что. Очень важно когда лук, когда морковь, когда капуста и какие при этом пряности))) Спасибо за рецепт
Светлана ю.
2 октября 2016 г. в 19:44
Я тоже сделала. Понравилось всем, даже детям, которые овощи не очень любят. Вычитала рецепт еще одного китайского блюда, звучит как-то как "гобаджоу", только с мясом, из свинины. Теперь его хочу попробовать. Всегда интересны эксперименты)
Для Анны вопрос
2 октября 2016 г. в 19:45
Семена таких перцев нужно специально заказывать? Где? И как выращивать, если не сложно, ответьте пожалуйта
Леонид
3 октября 2016 г. в 15:45
Баклажаны это вкусно! У меня Бабушка их просто жарит-тушит ломтиками с чесноком. Обьеденье! Причем, даже в холодном виде. Но вот что бы с хрусточкой.. это постараться нужно!
А Аджика... с аджикой у меня связаны сильнейшие неприяьные воспоминания. В бытность мою юношескую лейтенанскую, когда спирту было больше чем закуски (в ВВС'е я служил, ага), знатно я отравился этой смесью - спирт и литровая банка великолепной домашней крымской аджики...
А Друг мой, с которым судьба нас повязала еще в училище, тот острые огнегорящие перчики обожает! Даже кофе с перцем заваривает! Соблазняет всех моционом и "пикантным" вкусом!
Он же
3 октября 2016 г. в 15:52
Пока читал все это кулинарное великолепие, чуть свою станцию в метро не проехал... Впереди еще рабочий день, но фраза о том что перец убивает гастрит меня оооочень заинтересовала.
О да?
3 октября 2016 г. в 16:01
А есть ли что то в этой жизни вкусненькое, кроме овощей? А то баклажанов наедятся. аджикой закусят, и рады. а я хочу хамон, например. Или просто сала.
Колян
3 октября 2016 г. в 16:44
А чего сразу хамон? Давайте просто окорок попробуем -- то же сыровяленное мясо с вариациями. У меня бабка с дедом делали на своей коптильне-- все на щепочках специальных, в расслоле выдержанное, чистое, ароматное. Вкусное.... Куда там хамону! Всё, что дома можно сделать, всегда вкуснее промышленного продукта, это факт
Колян
3 октября 2016 г. в 16:45
А хамон -- это уже понты за большие деньги!
Леонид
3 октября 2016 г. в 17:28
Хамон, не скажите, тоже хорошо! Меня санкционным, из Испании, угощали. Мне понравилось. Вкус -своеобразный, конечно, но величайшее достоинство его заключается в том, что в Семье никто кроме меня его не ел. Потому я им лакомился наверно с месяц, пока сам всё и не скушал.
А про перец... рассказали рецепт от слизняков и улиток. Надо помолоть острый перец в мелкую пыль и посыпать ею вокруг грядок и особоохраняемых растений. Говорят, непреодолимый рубеж получается для склизких пожирателей растений.
Пенелопа Крус
3 октября 2016 г. в 18:08
Ну вот вы, Колян, плохо знаете кухню мира. Хамон на самом деле ооочень вкусно. не может национальный продукт быть ерундой. Мой, кстати, первый фильм даже так и назывался "Хамон, хамон" А итальянцы готовят пашутто -- в смысле, тоже свиной окорок, И тоже вкусно. А то, что вкуснее сала и нет ничего -- заблуждение))))
Елена))))
3 октября 2016 г. в 18:11
Кстати, Леонид, улитки и , как вы говорите, склизняки, тоже вкусными бывают. Их специально даже разводят для этого. Виноградные улитки со свежей зеленью и молодым вином --- мммм. Вкусно. Зря вы из собрались убивать. Лучше ферму откройте)))))
Анна Малыхина
3 октября 2016 г. в 19:05
Да, семена острых экзотических перцев заказываю через Интернет.
Опыт самостоятельного получения семенного материала оказался интересен, но малоэффективен. Получили с мужем новый гибрид острого перца. Интересно, но ненадёжно.
Леонид
4 октября 2016 г. в 02:18
Рабочий день "-".
Опять привет метро...
Что хочу сказать... мой друг, который любит перчик, сказал "пусть приготовят и угостят" Это я про "вкустных слизняков". Но не факт, что он пробовать станет, он человек привередливый...
Елена В.
15 ноября 2016 г. в 21:42
Анна, здравствуйте! Сделала аджику, правда не знаю из какого сорта перцев, привезли мне их на днях из Сочи. Сделала все по рецепту, за исключением чеснока, оказалось в наличии всего даа зубка))) Попробовала.... Получилось очень остро, горько. Кажется, что чувствуется только перец, пряности я не ощутила(((( Может ей нужно настояться? После недолгого времени приятно тепло во рту))))). Если не трудно, посоветуйте что-нибудь))) А может я забыла про волшебные слова?

Оставить комментарий