Быть лучше и успешнее

19 сентября 2016 г. в 17:33

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Ещё одно футбольное поле с искусственным покрытием появилось в Хакасии. Торжественное открытие прошло 15 сентября в селе Подсинее Алтайского района.

Да, теперь на территории спорткомплекса республиканской спортивной школы могут тренироваться футболисты, хоккеисты, велосипедисты, в общем все желающие, посвятившие себя миру километров и метров, минут и секунд... Именно для них в день открытия звучали строки из песни:

Мы верим твёрдо в героев спорта.

Нам победа, как воздух, нужна...
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!

И именно к ним, настроенным только на победу, обращались важные гости. Поздравить жителей и гостей Подсинего со столь знаменательным событием приехали глава Хакасии Виктор Зимин, министр спорта республики Валерий Денщиков, депутат Государственной думы Российской Федерации Надежда Максимова, глава Алтайского района Владимир Пономаренко.
— Это футбольное поле с искусственным покрытием — пятое в Хакасии, а с учётом мини-футбольных — 14-е, — напомнил в приветственном слове Виктор Зимин. — До 2009 года ничего подобного в республике не было. Но мы ставили перед собой цель — быть лучше и успешнее. Мы продвигали проекты строительства спортивных объектов в рамках партийных инициатив «Единой России», защищали финансирование в федеральных министерствах и ведомствах, в чём нам помогала депутат Государственной думы от Хакасии Надежда Сергеевна Максимова. Вместе нам удалось достигнуть конкретных результатов. За семь лет в республике построено, отремонтировано и реконструировано более ста спортивных объектов. В том числе такие знаковые, как Центр спортивной подготовки «Тёя», для строительства которого мы заручились поддержкой президента России. Как результат — сейчас физической культурой и спортом занимается каждый четвёртый житель нашей республики. Нет никаких сомнений, что это футбольное поле всегда будет востребовано детьми и взрослыми. Найдётся здесь место и для хоккейной команды «Саяны-Хакасия», и для участников различных соревнований.
Надежда Максимова в свою очередь напомнила о том, что совсем недавно Подсинее отметило своё 150-летие, и вот — очередное радостное событие.
— Всё больше в последнее время строится спортивных объектов в Хакасии, есть в том воля президента страны, российского правительства, республиканских властей, министерства спорта Хакасии, глав районов. Это даёт возможности и детям, и взрослым заниматься физической культурой и спортом, укреплять своё здоровье. Показывать всё новые и новые результаты, — напомнила Надежда Сергеевна. — Всего несколько лет назад семь спортсменов из республики были включены в состав сборных страны по различным видам, а сегодня их 43. И всё это время говорим: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» Сегодня новые спортивные объекты, такие, как замечательное футбольное поле в Подсинем, предоставляют эту возможность. Давайте стараться, давайте заниматься спортом, и новые имена прогремят на всю республику и Россию.
Право первого удара по мячу было доверено капитану сборной Подсинего Кириллу Батыченко, который не стушевался перед большими гостями. И уж тем более не заробел на поле, когда наступила пора сыграть товарищеский матч против абаканцев — команды ДЮСШ по игровым видам спорта.

Первые минуты футбольного матча взялся комментировать заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд РХ Николай Свириденко:
— Мяч подхватили воспитанники Евгения Тудвасова. Атака. Опасный момент. Нет, судья не даёт пенальти... Опять атака. Очень опасный проход к воротам. Надо бить по воротам. Гол! Да, гол, первый мяч в этом матче забивает Михаил Петроченко.
Кстати, прошли считанные минуты — и Михаил оформил дубль, а затем уж и хет-трик. Ещё два гола записал на свой счёт Егор Леснянский, забивший с пенальти и с игры. Таким образом счёт стал 5:0 в пользу хозяев поля.
— Кирилл, Михаил и Егор — одни из лидеров нашей команды, — поделился гордостью тренер сборной Подсинего Евгений Тудвасов. — Они пришли ко мне четыре года назад — семилетние мальчишки, не умевшие толком пинать мяч. Сегодня вы видите всё сами. И благодаря такому футбольному полю мастерство моих воспитанников будет только расти, за что спасибо властям всех уровней.
Точно так же Евгений Николаевич мог благодарить и за спортивную площадку, расположенную рядом с полем, где имеется возможность заниматься на тренажёрах. А со временем поводы для благодарности будут появляться всё чаще и чаще. По задумке министерства спорта Хакасии на этой территории появится многофункциональный спортивно-административный комплекс «Подсинее», позволяющий развивать не только футбол, хоккей с мячом, но и велоспорт.
Намеченный план работ можно без всякого преувеличения назвать шагом к восстановлению спортивного комплекса, который когда-то был в селе Подсинее. В 1980 годах здесь находилась одна из лучших велобаз в стране. А это были не просто мастерские и склады в придачу с душевыми. Имелся и велотрек, и плавательный бассейн на четыре дорожки, и площадки для игры в теннис, бадминтон, волейбол... Сотни мальчишек и девчонок дневали на территории комплекса. Теперь пришло время возвращать всё на свои места, и полноразмерное футбольное поле даст этому заметный толчок.

Первую игру на новом футбольном поле выиграла сборная Подсинего.

Спортивный инвентарь — подарок от главы Хакасии

Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Хакасии март порадует теплом

Средняя месячная температура воздуха — минус три градуса, что на три градуса выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит пять миллиметров, что больше среднего многолетнего количества.