Франция потребовала от Киева предоставить Донбассу особый статус

14 сентября 2016 г. в 23:19

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Киев должен принять закон о выборах в Донбассе и предоставить особый статус региону, это политическое условие встречи в нормандском формате, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

   Эйро заявил, что альтернативы минскому процессу нет, в настоящий момент главы МИД работают над организацией встречи в «нормандском» формате на уровне глав государств. По его словам, соблюдение перемирия в донбассе является одним из условий встречи в «нормандском формате», передает РИА «Новости».

  Он также отметил, что соблюдение перемирия в Донбассе дает надежду на подписание на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон.Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня в Донбассе вступит в силу в ночь с 14 на 15 сентября на неделю.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что согласен с необходимостью выработки «дорожной карты» по реализации минских соглашений, где была бы закреплена последовательность шагов по их выполнению.

Стоит отметить, что в тексте Минских соглашений четко прописана последовательность выполнения пунктов договоренностей, однако Киев отказывается ему следовать. Добавим также, что в тексте соглашений прописано, что Украина должна предоставить Донбассу особый статус.

Во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва убеждена в необходимостисдвинуть с мертвой точки процесс выполнения минских договоренностей.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

 

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.