Франция потребовала от Киева предоставить Донбассу особый статус

14 сентября 2016 г. в 23:19

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Киев должен принять закон о выборах в Донбассе и предоставить особый статус региону, это политическое условие встречи в нормандском формате, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

   Эйро заявил, что альтернативы минскому процессу нет, в настоящий момент главы МИД работают над организацией встречи в «нормандском» формате на уровне глав государств. По его словам, соблюдение перемирия в донбассе является одним из условий встречи в «нормандском формате», передает РИА «Новости».

  Он также отметил, что соблюдение перемирия в Донбассе дает надежду на подписание на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон.Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня в Донбассе вступит в силу в ночь с 14 на 15 сентября на неделю.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что согласен с необходимостью выработки «дорожной карты» по реализации минских соглашений, где была бы закреплена последовательность шагов по их выполнению.

Стоит отметить, что в тексте Минских соглашений четко прописана последовательность выполнения пунктов договоренностей, однако Киев отказывается ему следовать. Добавим также, что в тексте соглашений прописано, что Украина должна предоставить Донбассу особый статус.

Во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва убеждена в необходимостисдвинуть с мертвой точки процесс выполнения минских договоренностей.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

 

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий