Немецкий посол: В Минских соглашениях Украина должна идти на уступки

13 сентября 2016 г. в 11:14

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Киев в рамках Минских договоренностей конфликте в Донбассе не может полностью отстоять свою позицию и должен идти на определенные уступки, заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель.

«Украина в этом конфликте, который регулируется Минскими договоренностями, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определенные уступки», – сказал он в интервью«Интерфакс-Украина».

 Посол также подчеркнул то, что Германия ожидает от всех сторон, в том числе и от Украины, конструктивной и интенсивной работы над выполнением Минских договоренностей, что означает полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и реализацию политического урегулирования, достигнутого в Минске.«Мы твердо убеждены, что для Украины намного выгоднее иметь в своем распоряжении Минские договоренности и выполнять их, чем быть в ситуации, когда с Россией нет никаких договоренностей. И я был рад, когда президент Украины Петр Порошенко подтвердил это во время своего выступления в Раде», – отметил Райхель.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

Россия неоднократно обвиняла Украину в том, что та, на словах поддерживая Минские договоренности, на деле старается их не выполнять. Например, российский министр иностранных дел Сергей Лавров упрекнул официальный Киев в том, что тот выдвигает нереалистичные требования. Украинские власти настаивают на выполнении политической части Минских договоренностей только после трехмесячного полного прекращения огня.

О том, что «украинская сторона по прежнему буксует с выполнением этих договоренностей»говорил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако он подчеркнул, что альтернативы на выполнения условий «Минска-2» на сегодняшний день нет.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.