Китайские СМИ написали об одержимости США особыми привилегиями

8 сентября 2016 г. в 15:41

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Причиной обвинений некоторых американских изданий в том, что китайская сторона якобы невежливо обращалась с корреспондентами пула президента США во время саммита лидеров G20, является одержимость США особыми привилегиями, пишет China Daily.

    Во время завершившегося в понедельник в Ханчжоу саммита лидеров G20 произошло несколько инцидентов между китайскими и американскими официальными лицами из-за протокольных вопросов, а также доступа и местонахождения журналистов пула Белого дома, передает РИА «Новости».

 О различных инцидентах сообщали Wall Street Journal, Associated Press, New York Times, Reuters и другие издания. По данным СМИ, представители китайского протокола в аэропорту Ханчжоу оттеснили в сторону американских журналистов из президентского пула, когда глава Белого дома проходил по красной ковровой дорожке и обменивался рукопожатиями со встречающими. Кроме того, сообщалось, что китайская сторона не позволила автобусу с корреспондентами Белого дома ехать в составе президентского кортежа.«США, игнорируя установленные правила для журналистов на международных мероприятиях, настаивали на том, чтобы автобус с 20 американскими корреспондентами ехал в составе кортежа Обамы напрямую к месту проведения саммита, где проходили встречи за закрытыми дверями», – сообщил источник.

Еще один источник сообщил изданию, что, «естественно, автобусу не было позволено ехать в составе кортежа».

«В соответствии с правилами, мы организовали им проезд в пресс-центр, где они должны были пройти контроль на безопасность. Однако некоторые из журналистов предпочли остаться в автобусе, в то время как остальные отправились в туалетные комнаты в пресс-центре», – добавил он.

В ответ на сообщения о том, что китайская сторона во время прогулки Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина ограничила количество американских журналистов с шести до трех, а потом и вовсе до одного, источник заявил, «что китайская сторона не давала обещаний о доступе шести корреспондентов».

«Тропинка возле озера была слишком узкая для такого количества журналистов, поэтому мы предложили, чтобы от каждой стороны был один корреспондент. Американская сторона согласилась с тем, что это было хорошее предложение», – цитирует источника издание.

«Это обычное явление выдвигать какие-то требования, но эти требования не должны переходить черту. США не должны быть исключением», – заявил источник. Как пишет издание, источник также заявил, «что ни одна другая страна не выдвигала таких требований, которые выдвигали США».

«У Китая были все причины для того, чтобы обеспечить комфортные условия для иностранных журналистов, потому что мы хотели, чтобы саммит прошел успешно», – отметил источник.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.