Платить дороже — выгоднее?

7 сентября 2016 г. в 17:34

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Парадоксальная ситуация сложилась в Хакасии — жители республики не хотят экономить и предпочитают платить за электричество, которое не потребляли.

Так, около трёх тысяч человек в регионе даже после введения так называемых повышающих коэффициентов не предпринимают никаких мер для исправления ситуации. Напомним, после вступившего в силу с июля 2016 года постановления
№ 603* для граждан, проживающих в многоквартирных домах и не имеющих приборов учёта (при наличии технической возможности их установки), с 1 июля 2016 года при начислении платы за электроэнергию применяется повышающий коэффициент.
В течение полугода этот коэффициент будет увеличивать нормативы «бесприборников» на 40 процентов, с января 2017-го — уже на 50. Заметим, что нормативов много, и для разных типов жилых домов они разные, помимо этого учитывается количество комнат в квартире и число прописанных жильцов. 
Приведём конкретный пример: согласно приказу госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии, который и определяет нормативы, в многоквартирном доме с электроплитами норма потребления электроэнергии для однокомнатной квартиры, где прописан 1 человек, составляет 402 кВт. Умножим на 1,4 — и получим уже 562 кВт. Нужно сильно постараться, чтобы при наличии типовых электроприборов в «однушке» каждый месяц тратить по полтысячи киловатт.
Подобная арифметика хакасских «бесприборников» не пугает. За период действия новых нормативов (июль — август) счётчики установили всего около 30 человек, остальные продолжают шиковать. Между тем, повторимся, со следующего года коэффициент подрастёт ещё на 10 процентов, да и сам норматив может увеличиться. Стандартный однофазный счётчик при этом стоит чуть больше 700 рублей.
Конечно, платить или переплачивать — каждый решает сам. Но энергетики считают нелишним напомнить: счёт за электроэнергию не должен зависеть от нормативов и коэффициентов — эти показатели нефиксированные и всегда могут измениться в сторону увеличения. Рассчитываться выгоднее только за те киловатты, которые действительно нужны для комфортной и уютной жизни.

 

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!