Без срока давности

6 сентября 2016 г. в 20:04

На снимке: Ребята из Усть-Абакана в Артеке. Здесь они принимали участие в слёте «Вечный огонь — 2016».

Категория: Общество

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Хакасии существует недолго, чуть более пяти месяцев. Тем не менее сегодня уже можно говорить о серьёзных результатах его работы на уровне и республики, и России.

— Мы — самое молодое отделение военно-исторического общества, только 16 марта было проведено учредительное собрание, — говорит председатель регионального отделения РВИО, министр культуры Хакасии Светлана Окольникова, — но это, пожалуй, стало большим плюсом. Мы не имели времени на раскачку, ненужное теоретизирование — просто сразу начали делать дело. Благодаря чему у нас практически сразу сформировалась чёткая структура, в которую естественно вошли студенты, школьники, военные, волонтёры, просто неравнодушные, активные и искренние люди, любящие историю, стремящиеся восстановить полное знание о происходивших в Хакасии событиях, какого бы времени они ни касались.
Знаковым событием — и первым масштабным мероприятием, доказывающим, как велико в республике стремление к исторической правде и неравнодушие к судьбе своих земляков, стало участие делегации из Хакасии в торжественной церемонии возложения венков на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.
Но прежде снова вспомним историю. В июне прошлого года на этом мемориале была открыта памятная плита, на которой значилось шесть фамилий воинов из Хакасии, защищавших Ленинград, погибших за него, похороненных на Пискарёвском кладбище. Работа поискового отряда регионального отделения Российского военно-исторического общества совместно с советом ветеранов всего лишь за месяц (с марта по апрель) позволила восстановить историческую справедливость — 24 воина из Хакасии принимали участие в обороне Северной столицы. Они также остались лежать на кладбище, ставшем ныне самым известным военным мемориалом.

— Наша делегация, возглавил которую глава республики Виктор Зимин, передала руководству Пискарёвского мемориального комплекса список из 24 воинов из Хакасии, документы, подтверждающие их участие в обороне города, — говорит Светлана Окольникова. — Это был трепетный момент, и на глазах многих стояли слёзы. Гордость, уважение, благодарность — такие чувства испытывали все, кто присутствовал на церемонии. Это особенное, ключевое событие в работе военно-исторического общества, позволяющее за очень короткое время, за мгновения буквально, сделать очень многое в плане патриотического, морально-нравственного воспитания молодёжи. Отдать долг памяти пришли студенты, обучающиеся в Санкт-Петербурге, жители города, в разное время переехавшие туда, воспитанники Санкт-Петербургской школы № 555, решившие изучить историю республики, воины которой защищали их город.
Председатель правительства Хакасии возложил цветы к монументу «Мать-Родина», а также к памятной плите Хакасии, установленной на Аллее Памяти мемориала в год празднования 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.
— Нами ещё в первые дни работы РВИО был определён обширный ряд, более ста мероприятий на 2016 год. Они посвящены сохранению и популяризации исторического и культурного наследия России, архивных, музейных и библиотечных фондов, относящихся к военно-исторической тематике, всестороннему и глубокому изучению прошлого России и Хакасии, военно-археологической и поисковой деятельности, работе с ветеранами.

Примеров реализации задуманных планов много. Региональное отделение активно и (что особенно важно) продуктивно участвует в федеральных проектах Российского военно-исторического общества: «Место памяти» — это интернет-проект, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны, всероссийский детский военно-исторический слёт «Вечный огонь — 2016» и проект по изготовлению мемориальных досок Героям Советского Союза — участникам Великой Отечественной войны.
— В мае десять школьников из Усть-Абакана съездили в Крым. Там они принимали участие в слёте «Вечный огонь — 2016», — продолжает Светлана Окольникова. — Дети побывали в Артеке, познакомились с военно-историческими памятниками Крыма, Севастополя, музеями той же направленности, посетили места боевой славы. Конечно, на море они отдохнули, но это был отдых со смыслом. Он дал ребятам из Хакасии возможность приобрести новые знания в исследовательской, полевой, поисковой и архивной деятельности, узнать, что такое военно-историческая реконструкция
Не менее важно отдавать долг памяти нашим землякам, героически сражавшимся в годы войны — и зачастую незаслуженно забытым. Для того, чтобы помнили, РВИО инициирует создание и изготовление мемориальных досок с именами героев, ведь фраза «Никто не забыт, и ничто не забыто» — не просто слова. Хакасское региональное отделение принимает активное участие в восстановлении памяти о наших Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны.
— В этом году мы установим мемориальные доски в четырёх школах республики. В первой декаде сентября состоится их торжественное открытие в Орджоникидзевском, Усть-Абаканском, Таштыпском и Боградском районах. Без-условно, это даст возможность школьникам больше узнать о судьбе своих земляков — Марии Цукановой, Михаила Доможакова, Александра Назарова, Дмитрия Потылицина, — продолжает руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества. — Добавлю, что на сегодняшний день мы имеем возможность принимать участие в проектах, не требующих материальных затрат, но имеющих огромную практическую отдачу. Один из них — интерактивный интернет-портал «Место памяти». Он запущен РВИО весной 2016 года для объединения усилий в деле сохранения объектов военно-исторического наследия.
Сегодня на сайте местопамяти.рф формируется народная карта, отражающая состояние памятников, мемориалов, постаментов, мест массовых захоронений. В её создании участвуют все регионы России. На этой карте уже обозначено десять объектов, расположенных на территории Хакасии, — их точное местонахождение, фотографии, отражающие их состояние, размещена подробная информация, раскрывающая историю создания памятников.

— Конечно, работа над картой будет продолжаться. С помощью Российского военно-исторического общества мы в полной мере восстанавливаем историю нашей республики, какого бы времени она ни касалась. Как часто случается, каждый шаг в заданном направлении даёт возможность расширить сферу интересов. У нас появилось множество интересных идей по работе нашего регионального отделения. Например, в следующем году Россия будет отмечать юбилейные даты, знаковые события в истории своей государственности, имевшие существенное влияние на ход всей мировой истории — 100-летие революции и начала кровопролитной Гражданской войны. Хакасское отделение РВИО будет реализовывать на территории республики проект «Хакасия — земля Российская». Мы создадим военно-патриотический лагерь с особенной программой. Дети будут заниматься военно-прикладными видами спорта, участвовать в «Зарнице», принимать участие в поисковой экспедиции «Гражданская война в Хакасии», благоустраивать братские могилы революционных времён. Также в программе мероприятия, посвящённые исторической реконструкции военного дела Хакасии в Средние века, дни культуры енисейских казаков.

Глава Хакасии Виктор Зимин возложил цветы к монументу «Мать-Родина»,
а также к памятной плите Хакасии, установленной на Аллее Памяти
Пискарёвского мемориала в Санкт-Петербурге.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.