Мы — люди

29 августа 2016 г. в 19:45

Фото Светланы Астанаевой

Категория: Общество

28 августа в Абакане, как и в других городах России, отметили День памяти и скорби российских немцев.

Именно в этот день в 1941 году был издан указ президиума Верховного Совета СССР, в котором содержались обвинения в том, что в среде немцев Поволжья «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов». Всех немцев Поволжья предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан, а саму автономию — ликвидировать. 334 эшелона ждали своих пассажиров...
Только в Хакасию в октяб­ре 1941 года было депортировано 10,5 тысячи российских немцев. Как бесплатную рабочую силу их использовали на строительстве железной дороги Абакан — Сталинск (Новокузнецк), на лесозаготовках. Работали спецпоселенцы в колхозах и совхозах Ширинского, Аскизского и других районов. Жизнь под неусыпным контролем органов НКВД продолжалась до 1956 года.
Это лишь некоторые факты и цифры, и им не смыть слёзы горя, унижения, недоверия, пролитые не одним человеком — народом. Воспоминания потомков, которые довелось услышать и на встрече в национальном архиве Хакасии, и на торжественно-скорбном мероприятии у памятника жертвам политических репрессий, — соль на незаживающую рану в судьбе народа. Вместе с тем выступавшие неизменно отмечали тот особый вклад, что своим добросовестным трудом российские немцы внесли в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне.
И тех, кто хорошо знает историю земли хакасской, вовсе не удивили слова заместителя главы республики Владимира Крафта, когда он в своей проникновенной речи особо поблагодарил коренное население Хакасии за понимание непростой ситуации, в которой оказались поволжские немцы. Мы же — люди.
Говоря о горьких уроках прошлого (как, например, председатель региональной общественной организации «Видергебурт» Владимир Граф, председатель республиканского общества «Мемориал» Лидия Белоусова), важно правильно оценивать настоящее. Не забывая того, что было, прощать и вместе идти дальше.

Вера ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.