Всё было здесь: и быль, похожая на небыль…

23 августа 2016 г. в 20:22

Рисунок Ларисы Бакановой, «Хакасия»

Категория: Общество

Да, было и прошло. Но не забылось благодаря сказителям. Из поколения в поколение память народа передаёт исторические и героические события прошлого, которые сохранились в легендах.

Мой дед Виктор Степанович Астанаев (Покo) был хайджи и любил рассказывать легенды под мелодичный перебор струн чатхана. Неспешно текущая речь дедушки Покo, звуки чатхана вызывали в памяти образы из прошлого, и становилось понятным, о чём молчат курганы и каменные менгиры хакасских степей, свидетели бесчисленных нашествий чужеземцев. Как забыть самый опустошительный набег джунгар на хакасские земли в 1703 году и массовый угон в плен целыми семьями — со всем скарбом и скотом?
В течение 50 лет многие пытались убежать из чужой земли в одиночку и группами. После падения Джунгарии кому-то удалось вернуться, многие же рассеялись по всей евразийской степи, так и не найдя дороги, ведущей к дому.
Вот о чём рассказывал мой дед под звуки своего помощника чатхана.
«Чёрной вороньей тучей налетели враги. Кого не зарубили, в плен берут, угоняют стада и лошадей. Опустели хакасские степи. Колонна пленённых хакасов, голодных, с больными и недужными, с малыми детьми на руках, двигалась медленно под палящим солнцем, подгоняемая плетью и хлёстким степным ветром к грозной неизвестности. Самые отчаянные лелеяли мысль о побеге. Одному мужчине удалось вместе со своей женщиной укрыться в небольшом углублении и, замерев, ждать, когда стихнет шум тысяч уставших, истоптанных ног.
Когда остался только ветер в степи, мужчина и женщина отправились искать путь, ведущий в родные края. Долго они так ходили, пока не нашли подходящее место для жизни. У них родились два сына. Мужчина занимался охотой, к чему и сыновей приучал. Часто он отправлялся на поиски — в надежде найти кого-нибудь ещё из угнанных соплеменников, иногда многие месяцы уходили на это.
Но тут и старость подкралась. Перед смертью он позвал к себе уже подросших сыновей и дал им наказ: найти соплеменников если не в этих местах, то в дальних краях, сказав, что он верит в то, что его сыновья найдут других членов рода Астанаевых.
И отправились два брата в трудный путь. Долго так ходили они, пока не дошли до большой дороги, возле которой росла лиственница. Стали решать, как продолжить поиск. Старший брат сказал младшему: «Я пойду этой дорогой, а ты иди в ту сторону», — и показал рукой на запад. Перед расставанием старший воткнул свой обоюдоострый охотничий кинжал в лиственницу и сказал: «Когда кто-то из нас вернётся сюда и увидит, что одна сторона ножа потемнела, это будет значить, что один из нас погиб».
Вот разошлись братья, и тот, который отправился в нашу сторону, видимо, нашёл племя (род). Через несколько лет он вспомнил о кинжале и пошёл искать ту лиственницу, чтобы посмотреть, в каком состоянии нож. Когда после долгих поисков он нашёл памятное дерево, велика была его радость увидеть, что обе стороны ножа сверкают. Жив брат! И старший брат решил, что обязательно найдёт его и соберёт вместе всех угнанных когда-то в плен Астанаевых. А время текло, словно в речке вода, подошёл к концу и его жизненный срок. Но мечта унеслась вместе с ветром степным. Кому же суждено встретить её, чтобы она показала дорогу домой?»
Эту легенду свято хранила моя мама, Татьяна Викторовна Астанаева. У неё во время Великой Отечественной войны пропал без вести любимый младший брат. Но мама до конца своей жизни надеялась, что не мог он бесследно исчезнуть, и всё ждала какую-нибудь весточку.
И вот в 1987 году в газете «Советская Россия» появляется статья о Владимире Астанаеве из Краснодарского края, пострадавшем в автокатастрофе и почти потерявшем зрение, но не утратившем мужество и волю к жизни. Владимир собрал юношескую футбольную команду и успешно тренировал её, участвуя в разных соревнованиях.
Мама решила, что он может иметь какое-то отношение к её брату и попросила узнать его адрес. Моя старшая сестра сходила в Москве в редакцию газеты и получила адрес. Мама написала ему письмо, в котором и рассказала эту легенду. Я, прочитав письмо, только улыбнулась: «Мама, что за сказку ты тут написала?» Мама ответила, что её отец рассказывал об этом. Письмо я отправила, конечно, ничего особенного не ожидая в ответ.
Как же велико было наше изумление, когда мы получили письмо от матери Владимира, Любови Андреевны, где она в точности описала эту же историю, ставшую семейной легендой, и которую мало кто всерьёз принимал, полагая, что дед Матвей дожил уже до такой глубокой старости, что начал сказки сочинять. Хорошо, что Любовь Андреевна успела узнать у него, что некий Матвей Астанаев пришёл в те края (Самарская область, станция Похвистнево) пешком и его родина — Хакасия. Он остановился в нескольких километрах от Похвистнево и построил себе домик. Женился, пошли дети, да так и осел там. Рядом с ним ещё селились люди, и назвали они эту деревню Астанаевка в честь деда Матвея. Сейчас уже в деревеньке практически никто не живёт. Выросли дети и разъехались кто куда — в Похвистнево, в Краснодарский край, в Одессу, в Москву, в Калугу...
Так у нас с Владимиром завязалась активная переписка. Он как-то сразу поверил, что тот рассказ — не легенда, а реальный исторический факт. Хотя они считаются русскими, но Владимир писал, что глаза у него хакасские, и у всех его детей — тоже. С тех пор, как мы познакомились, у них с женой родилось ещё двое, и он просил прислать ему список хакасских имён. Так что сейчас там живут Карина и Каскар. И у них уже растут свои дети.
Так быль перестала быть небылью, а мы начали разыскивать других Астанаевых. Их уже много, и все они мечтают увидеть Хакасию, родину своих предков.
В этом году братья Астанаевы, живущие в Хакасии, собрали большой сход рода. На родовом месте, недалеко от посёлка Усть-Бюр, поставили красивый резной родовой столб. Почётными гостями схода были Василий Астанаев из Похвистнево и его старший сын Владимир из Москвы. Астанаевы из Хакасии специально для них сшили национальные рубашки с поясом, и уехали Василий и Владимир отсюда хакасами. Так, более чем через три века, соединились, наконец, потомки двух братьев, разошедшихся по разным сторонам в поиске угнанных в полон.
Легенда стала былью. Ищите и найдёте!

Лариса ПОБЫЗАКОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.